レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月30日
- 登録日時
- 2018/04/21 16:54
- 更新日時
- 2018/06/01 10:47
- 管理番号
- 飯能-H29-006
- 質問
-
解決
加部巌夫作詞「霞か雲か」の歌詞の意味が知りたいので、解説がほしい。また、原曲はドイツの民謡だと聞いたが、原曲の歌詞も確認したい。
- 回答
-
① 原曲は、ドイツ民謡のホフマン・フォン・ファラースレーベン作詞『Alle Vögel sind schon da』(小鳥たちがやって来た)で、その歌詞・楽譜は、以下の図書に掲載されています。
『世界民謡全集 5 ドイツ篇』(門馬直衛編 音楽之友社 1960) p34-36
② 加部巌夫作詞の「霞か雲か」について、以下の図書に部分的な解説や作詞された背景などが書かれていました。
『童謡と唱歌 歌唱の歴史 1 春夏のうた』(池田小百合著 夢工房 2002)
p26-29 加部巌夫作詞の「霞か雲か」の歌詞について「『とばかり匂う』は『ほどなく匂って』の意味」「メロディーを無視した歌詞」などとあり。また、明治14年-17年国定教科書『小学唱歌集』の作詞の背景について「当時、まだ作曲をする人がいなかったので(中略)歌詞だけを日本語にし、曲の大部分はドイツやスコットランドの民謡や歌曲を取り入れました」などと記述あり。
『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2015)
p56-57 勝承夫作詞(昭和22年『四年生の音楽』で歌詞を改作)の「霞か雲か」の歌詞と楽譜あり。解説に加部巌夫の歌詞について、「古風な言葉が使われていたが流麗な歌詞で高く評価された」とある。また、勝承夫によって「とばかり=ちょっとの間、ももとり=百鳥などの難しい歌詞が取り除かれ、子供にも理解できるやさしい歌詞に改作されました」とある。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料 堀内 敬三・ 井上 武士∥編『日本唱歌集』(岩波書店、1982)をご覧いただいたところ、もう少し詳しく知りたいと上記質問事項を承った。
当館所蔵資料ではこれより詳しい記述は見つからず、埼玉県立図書館に協力レファレンスを要請し、上記資料を提供していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
門馬直衛 著. 世界民謡全集. 音楽之友社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000889231-00 -
池田小百合 著 , 池田, 小百合, 1951-. 童謡と唱歌. 夢工房, 2002. (歌唱の歴史 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624257-00 , ISBN 4946513752 -
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典. ヤマハミュージックメディア, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864162-00 , ISBN 9784636918526
-
門馬直衛 著. 世界民謡全集. 音楽之友社, 1960.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234900