レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/06
- 登録日時
- 2017/06/21 00:30
- 更新日時
- 2017/07/09 11:35
- 管理番号
- R1001163
- 質問
-
解決
小学校唱歌「蛍」の歌詞が知りたい。
- 回答
-
『日本唱歌集』(p.218)に記載あり。
- 回答プロセス
-
1.Google検索“ほたるのやど”
→「小学唱歌 蛍の宿の歌詞を知りたい。」という質問がヒット
回答から、タイトルが「蛍」であることを確認
2.館内OPAC タイトル“蛍”の視聴覚を検索
→61件ヒット
文部省唱歌集成2と18に「蛍」あり
3.文部省唱歌集成の解説書を確認すると、2の方がお探しの曲だと判明
解説書(p24)の写真が小さく、解説書自体も貸し出し不可のため、CD『文部省唱歌集成2』を借りていかれました
4. レファレンス協同データベース“ほたる”で検索
→同じようなレファレンスあり
(「蛍の宿は川端柳」という歌詞で始まる、「蛍」というCDはあるか。)
回答として、
・『声に出して歌いたい 日本唱歌大全集 5』
・『日本の唱歌 中 大正・昭和編』(講談社)
・『日本唱歌集』(岩波書店)p218
の3冊に歌詞記載とのこと
『日本唱歌集』(岩波書店)は所蔵があったため、こちらを提供しました
調査終了
- 事前調査事項
-
「ほたるのやどは~」から始まる、小学校で習う歌である
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 文部省唱歌集成 18 日本コロムビア 2000.2 A430 COCE-30608
- 文部省唱歌集成 2 日本コロムビア 2000.2 A430 COCE-30592
- 日本唱歌集 堀内 敬三/編 岩波書店 1995.11 767.7
- レファレンス協同データベース 「蛍の宿は川端柳」という歌詞で始まる、「蛍」という歌の入ったCDはあるか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E8%9B%8D%E3%80%80%E5%94%B1%E6%AD%8C&kwbt=%E8%9B%8D%E3%80%80%E5%94%B1%E6%AD%8C&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000107260 2017/6/6 (豊中市立図書館)
- キーワード
-
- 蛍
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217572