レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月11日
- 登録日時
- 2017/03/11 16:13
- 更新日時
- 2017/03/25 10:54
- 管理番号
- 島根参2017-03-002
- 質問
-
昭和の初め頃の歌で、歌い出しが「夢もぬれましょ潮風夜風」で始まる歌のタイトルが知りたい。 歌詞が載っているものがあれば見たい。
- 回答
-
『日本流行歌史 上 1868~1937 新版』 の歌い出し索引で調査。
該当の歌のタイトルは 「船頭可愛や」 で、本文p308に歌詞が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
古茂田信男 [ほか]編 , 古茂田, 信男, 1907-. 日本流行歌史 上 新版. 社会思想社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002420287-00 , ISBN 4390501941
-
古茂田信男 [ほか]編 , 古茂田, 信男, 1907-. 日本流行歌史 上 新版. 社会思想社, 1994.
- キーワード
-
- 流行歌
- 昭和
- 歌詞
- 船頭可愛いや
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211490