このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0812
事例作成日
(Creation date)
2009年08月12日登録日時
(Registration date)
2009年09月01日 16時47分更新日時
(Last update)
2010年07月23日 14時54分
質問
(Question)
周山街道について、江戸時代頃からの詳しいルートがわかる資料はないか。おおい町名田庄地区の部分が知りたい。
回答
(Answer)
『福井県歴史の道調査報告書』第3集 に、周山街道の旧道を示した地図がある。また、『5万分の1図歴地形図』小浜 で、
当時の周山街道のルートがわかる。それ以前の地図類では、「県管内図」や「国絵図」「郡図」等が参考となる。
回答プロセス
(Answering process)
*「周山街道」とは、鯖街道のひとつで、小浜-名田庄-周山-京都間を主要なルートとする。
*基本的な部分は「福若-2009-0730」の「若狭街道(九里半越え)」の事例も参照されたい。
①『福井県歴史の道調査報告書』第3集 福井県教育委員会 2003 (H682/キヨウ/3)
:「丹後街道Ⅱ・周山街道」の巻。巻末に、現在の国土地理院発行地図上に旧街道を示した付図が載っている。
また「道の現状」の章には、実際に踏破調査した人物による、写真付きのルートに沿った現状解説がある。
②『5万分の1図歴地形図』小浜 人文社 1992 (H297/コ)
:明治~昭和戦後期にかけての陸地測量部・国土地理院の5万分の1地図の集成。小浜から京都府境付近
にかけての地域を含み、周山街道の旧道がわかる。
*この集成版での最古の地図は、明治26年測量のもの。国土地理院HPで確認すると5万分の1地図「小浜」
の図歴(測量・発行年)の一覧がわかる。これによると、明治26年以前の測量・発行はない。(2万5千分の1地図は、さらに新しい)
・国土地理院HP「5万分の1地形図図歴リスト‐小浜」
http://www.gsi.go.jp/cgi-bin/zureki/5man.cgi?99-8 (090812確認)
③ 江戸時代から明治初期(陸地測量部以前)にかけては、国絵図・郡図や県管内図等が参考となるが、
縮尺や方位・距離については正確でないものが多い。集落名や地名等が細かく記載されているものは、
街道のルートについてある程度推測することが可能。
当館所蔵の資料とデジタル化された資料を例としてあげる。
・「新選滋賀県管内全図」山口重禄著 1880 (H296/シンセ)
:当時、嶺南地域は滋賀県に含まれる。主要な集落名が記載され、現在の名田庄地区から丹波国へと抜ける峠道
のルートが、複数記載されている。
・「若狭敦賀之絵図」正保2年(1645) *原資料は酒井家文庫(小浜市立図書館所蔵)
:「正保の国絵図」の1つで若狭国+敦賀郡の範囲が描かれている。福井県立図書館貴重資料DBの1点で、高画質
デジタル化されている。「高精細」ファイルでは、細かい集落名も判別可能で、街道のルートも推測することができる。
http://www.library.pref.fukui.jp/webmuseum/collect/detail.do?data_id=3989 (090812確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鯖街道
周山街道
旧道(旧街道)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!