このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
439
事例作成日
(Creation date)
2008年04月24日登録日時
(Registration date)
2008年09月10日 17時37分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 15時27分
質問
(Question)
「道番人」について知りたい。
回答
(Answer)
「道番人には居屋敷50歩、給銀70匁が渡された」という情報は共通している。「往還道路一里に二人の割合」でおかれたこと、何人いたか、仕事の簡単な内容などが出ていた。
・『北陸道(北国街道) 歴史の道調査報告書 第一集』(石川県教育委員会 2004)p25
・高瀬保/著『加賀藩流通史の研究』(桂書房 1990)p452
・『金沢市史 通史編2 近世』(金沢市 2005)p798
なお、『加賀藩流通史の研究』は、出典として「寛文・延宝留帳」(川合文書)をあげている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北陸道(北国街道) 歴史の道調査報告書 第一集』(石川県教育委員会 K682/14/1)
『加賀藩流通史の研究』(桂書房 K675/15)
『金沢市史 通史編2 近世』(金沢市 K222/125/3-2)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!