レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月25日
- 登録日時
- 2019/11/15 11:05
- 更新日時
- 2019/12/25 13:51
- 管理番号
- 広県図2019154
- 質問
-
解決
江戸時代に広島県高宮郡にいて,伊能忠敬とも交流があったと思われる武田和平二という人物について詳しい情報があれば知りたい。武田流和算とも関係があるようだ。
- 回答
-
武田和平二について,次の資料に関連の記述がありました。
【 】内は,当館請求記号です。
まず,江戸時代に高宮郡にいて伊能忠敬と交流があったという情報から,次の資料を調査しました。
1『測量日記 第3巻』伊能忠敬/[著],佐久間達夫/校訂,大空社,1998【289.1/イタ98/3】
p.15-256 九州第一次(第七次)測量日記
p.208-209 「本隊 閏二月三日 (略)芸州高宮郡中島村武田和平治、坂部測量の手へ案内のよし。」
また,武田和平治との関係は不明ですが,次の資料に武田姓の人物の記述がありました。
2『安佐郡誌:郡役所廃止記念』[芸備風土研究会/編],芸備風土研究会,1975(広島県安佐郡自治協会 1927年刊の復刻)【H291.23/A81a】
p.119-125 人物
p.125 武田正弘
「名は正弘、通称は八郎右衛、(略)幕府天文方間某の門に入り測量学を修め、芸藩測量方となり其門弟遠近に散在し(略)」
このほか,次の資料を調査しましたが,関連の記述は見付かりませんでした。
3『三次市史 1 自然環境 原始古代通史 中世近世通史』三次市史編集委員会/編集,頼祺一/監修,三次市,2004
p.632-661 陰陽交通と三次宿
4『藝藩通志 巻3』頼杏坪/[ほか]編著,国書刊行会,1981【H29101/R12c/3ア】
p.1071-1148 安芸国高宮郡
5『安佐町史』広島市/編,1977【H21.23/H73-2ア】
p.585-606 郡中国郡志 高宮郡
「国宝 伊能忠敬関係資料 概要・目録」伊能忠敬記念館 香取市
https://www.city.katori.lg.jp/sightseeing/museum/kokuho.html (最終確認日:令和元年12月19日)
「書状類の目録(PDF:152KB)」
[番号]308 [資料名]武田和平二書状 [員数]1通 [年](文政7) [干支 月 日]申 11 13
[差出]芸州高宮郡中嶋村住居武田和平二正倍(花押) [宛所]下総国佐原村伊能三郎右衛門様参ル人々御中
次に,武田流和算と関係があるということから,次の資料を調査しました。
6『日本数学者人名事典』小野崎紀男/著,現代数学社,2009【R410.3/109オ】
p.132-133に武田姓の人物が記載されていますが,武田和平治はありません。
p.132 武田真元
「坂正永、(略)、間重富に天文暦算を学び、(略)武田流(真元流)を興す。」
7『和算の事典』佐藤健一/監修,山司勝紀,西田知己/編集,朝倉書店,2009【R419.1/109サ】
p.248 麻田流
「(略)武田真元(略)は、著書『真元算法』(略)に数学遊戯の問題を載せて有名になった。本書の付録『題言』に(略)末尾に「諸国武田流盟誓門人姓名記」として主な門人を記して武田流を称した。」
『真元算法題言』(京都大学所蔵のデジタルデータ)
http://edb.math.kyoto-u.ac.jp/wasan/128 (最終確認日:令和元年5月12日)
15~20コマに「諸国武田流盟誓門人姓名記」がありますが,武田和平二の名前は掲載がありません。
『和算』第28号(昭和55年1月1日),近畿数学史学会会誌
http://www.wasan.jp/kinkikaisi/wasan_index.html (最終確認日:令和元年12月19日)
p.2-6「太田直太郎の免許状」岸加四郎
p.3「岡山の太田家には武田真元、武田和平二(略)からの書状 18通(略)がある。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
-
伊能 忠敬/[著] , 伊能‖忠敬. 測量日記 第3巻. 大空社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005834016-00 -
〔広島県安佐郡自治協会 編〕 , 〔広島県安佐郡自治協会. 安佐郡誌 : 郡役所廃止記念. 芸備風土研究会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082516202-00 -
三次市史編集委員会 編集 , 三次市 , 頼, 祺一. 三次市史 1. 三次市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069400568-00 -
頼杏坪 ** , 頼杏坪. 芸藩通志 第3巻. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003546392-00 -
広島市役所 編修 , 広島市. 安佐町史. 広島市役所, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091482616-00 -
小野崎紀男 著 , 小野崎, 紀男, 1940-. 日本数学者人名事典. 現代数学社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334390-00 , ISBN 9784768703427 -
山司勝紀, 西田知己 編 , 佐藤健一 監修 , 山司, 勝紀 , 西田, 知己, 1962- , 佐藤, 健一, 1938-. 和算の事典. 朝倉書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622260-00 , ISBN 9784254111224
-
伊能 忠敬/[著] , 伊能‖忠敬. 測量日記 第3巻. 大空社, 1998.
- キーワード
-
- 武田和平二
- 武田和平治
- 武田流和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265257