レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/01
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-65
- 質問
-
解決
ジンジャークッキーの由来が書かれている本はあるか。また、フィンランドの食文化について書かれている本はあるか。
- 回答
-
・菓子・料理・食文化などの事典類にはジンジャークッキーについて該当用語は見当たらない。
以下5件を紹介
①『北欧』 百瀬宏, 村井誠人監修 新潮社 1996 <当館請求記号 302.38/Hok>
→P258に"ジンジャークッキー"について記載あり
②『お菓子の世界・世界のお菓子』 吉田菊次郎著 時事通信 2008 <当館請求記号 383.8/Yos>
→P94フィンランドでクリスマスに"クッキー"をつくることについて記載あり
③『Ideals Christmas cookbook treasury』 Distributed by Crown Publishers 1980 <当館請求記号 596.4/Ide>
→P57にSwedish Ginger Cookiesのレシピ、P18-19にGingerbread Cookie Boxについて記載あり。
(質問者に紹介したところ、昔ながらのレシピが書かれているようだとのこと)
④『素顔のフィンランド抄』 鵜澤希伊子著 文芸社 <当館請求記号 302.38/Uza/1>
→P150~食文化について記載あり
⑤『世界食物百科 : 起源・歴史・文化・料理・シンボル』 マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 玉村豊男監訳 原書房 1998 <当館請求記号 383.8/Tou>
→P514~スパイスとしての生姜について
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/10/19。
JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)、コトバンク(http://kotobank.jp/)該当なし
R596.6、R588、R588.3の事典・辞典類をブラウジング
→該当用語なし。ジンジャーブレッド、ジンジャースナップはあり。いずれもクッキーとしても関係しているものだが違うものとのこと
『ブリタニカ国際大百科事典』 <当館請求記号 R031/Gib/16>にて"フィンランド"検索→該当用語なし
本学OPAC検索
キーワード"ジンジャー"、"生姜"、"菓子"などで検索→該当するもの見当たらず
NDC302、383、588、596をブラウジング
→①発見。P258の本文に"ジンジャークッキー"という語が見られた(人の形のクッキー、ヘンゼルとグレーテル)。由来ではないが作られていることはわかる
→④発見。P150~フィンランドの食文化について記載あり。クッキーはなし
→⑤発見。P514~スパイス、生姜の項あり。料理・パン等に生姜が使われている歴史は記されているが、クッキーについてはなし
→②発見。P94フィンランドでクリスマスの前にクッキーを焼くことについて記載あり。ジンジャークッキーかは不明
"クリスマス"の観点で調べる
『クリスマス百科事典』 ジェリー・ボウラー著 柊風舎 2007 <当館請求記号 386/Bow>→なし
他NDC386をブラウジング→該当文献なし
B1洋書架NDC302、383、588、596ブラウジング
→③発見。P57にSwedish Ginger Cookiesのレシピあり(フィンランドはスウェーデンの治下にあった)。P18-19にGingerbread Cookie Boxの紹介と写真あり
『The Old-fashioned cookbook』 by Jan McBride Carlton Weathervane Books 1979 <当館請求記号 596.23/Car>
→P310~Gingerbread Menというものの中に(P311)Swedish Christmas Cookiesというクッキーのレシピあり
『The spice cookbook』 by Avanelle Day and Lillie Stuckey D. White Co 1964 <当館請求記号 596.3/Day>
→P207~Cookies and Small Cakesの章に(P209)Gingerbread Menと(P221)Gunning Gingerbread Cookiesについてのレシピあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジンジャークッキー
- フィンランド
- 菓子
- Ginger Cookie
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083824