レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/22
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-8
- 質問
-
解決
「野中寺(やちゅうじ)金銅弥勒菩薩造像記」が掲載されている資料を探している。文中に「中宮天皇」と記されているのを確認したい。
- 回答
-
『羽曳野市史』(第7巻 史料編5文化財編) 羽曳野市史編纂委員会編 <当館請求記号 216.3/Hab/7>
→P26 弥勒菩薩半跏像の項に"一行二字、31行にわたる銘文・・・"とあり。文中に"中宮/天皇・・・"の文字を確認
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/05/01。
『國史大辭典』(第14巻や-わ) 吉川弘文館 <当館請求記号 R210/Kok/14>
→[野中寺]-[弥勒菩薩像銘]の項より "金銅製の菩薩半跏像の台座框(かまち)に刻入された銘文。・・・銘文は以下のとおり。「丙寅/年四/月大/旧八/日癸/卯開/記栢/寺智/識之/等詣/中宮/天皇/大御/身労/坐之/時誓/願之/奉弥/勒御/像也/友等/人数/一百/十八/是依/六道/四生/人等/此教/可相/之也」"
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)で"野中寺"を検索→所在が羽曳野とわかる
本学OPAC検索で"羽曳野"を検索
『羽曳野市史』(第7巻 史料編5文化財編) 羽曳野市史編纂委員会編 <当館請求記号 216.3/Hab/7>
→P26 弥勒菩薩半跏像の項に"一行二字、31行にわたる銘文・・・"とあり。文中に"中宮/天皇・・・"の文字を確認
P.S. 駒澤大学所蔵 『仏像遍歴 : 私家本』 藤縄昭著 ナカニシヤ出版 に野中寺「金銅弥勒菩薩像」あり
- 事前調査事項
-
国書総目録
古典籍総目録
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野中寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083767