レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/19
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/12/01 10:56
- 管理番号
- 埼熊-2010-040
- 質問
-
解決
幕末土佐藩の平井収二郎による爪書(辞世)が記されている資料はあるか。
- 回答
-
次の資料に掲載されている。
「帰南日記」(下記2点は同一内容)
『続日本史籍協会叢書 [2]11 史籍雑纂』(日本史籍協会編 東京大学出版会 1977)
p372-376「帰南日記」あり。p376に辞世(後述)
『史籍雑纂 5』(続群書類従完成会 1974)
p424-426「帰南日記」あり。p426に辞世(後述)
内容の編さんは明治年間。国書刊行会編。
「(前略)囚獄有日矣、知死日之将近、乃作絶命詞、
嗚呼悲哉兮、綱常不張、洋夷陸梁兮、辺城無防、狼臣強倔兮、憂在蕭牆、憂世患國兮、忠臣先傷、月諸日居兮、奈我神皇、
辞世
剣鳴白日暗雲烟、怨恨三年豈不旋、請見狂風陰雨夜、飄々魂魄遶長天、
首打れんと思へるに、自刃を給けれはよめる、
百千度生かへりつゝ恨みんと思ふ心の絶にける哉
恨報はんと思ふ人の多けれと、今は已ぬ、
文久三癸亥歳六月九日暁、
平 井 義 比
五月廿四日禁錮以来、筆墨不許入、以爪書す、」
絶命詞の部分はインターネットで確認できる平沢収二郎の墓の脇に立つ辞世の碑と同じ
(http://meiji-ishin.com/hirai-bosho.html 2010/07/28最終確認)
『土佐偉人伝』(寺石正路著 歴史図書社 1976)
内容の編さんは大正年間。高知県史編纂室編。出典は不明。遺稿に隈山春秋、帰南日記があるとの記述あり。
p248-250 「平井隈山」の項あり。
「平井隈山(ひらゐわいざん)名義比(よしつぐ)通称は収二郎(しうじらう)といふ(中略)(文久3年4月)十一日国に帰り家に幽閉せらる五月廿三日獄に下り六月九日遂に切腹を命ぜらる死する前獄中爪書を以て左の絶命詞を作り置きぬ
嗚呼哀哉兮、 綱常不張、 洋夷陸梁兮、 辺城無防、 狼臣跋扈兮、 憂在蕭牆、憤世憂國兮、 忠臣先傷、 日居月諸兮、 奈吾神皇、
又切腹の時爪書にて残せるは
首打れんと思へるに自刃を給ひければ読る
百千度(もゝちたひ)生返りつゝ恨みんと思ふ心の絶にけるかな」
- 回答プロセス
-
平井収二郎に関連する資料やインターネット情報を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『続日本史籍協会叢書 [2]11 史籍雑纂』(日本史籍協会編 東京大学出版会 1977)
- 『史籍雑纂 5』(続群書類従完成会 1974)
-
『土佐偉人伝』(寺石正路著 歴史図書社 1976)
- キーワード
-
- 平井 収二郎(ヒライ シュウジロウ)
- 土佐藩-江戸時代
- 和歌-辞世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072975