レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:38
- 更新日時
- 2009/11/20 16:22
- 管理番号
- 埼熊-2002-047
- 質問
-
解決
旧大岡村について、以下の資料を探している。
①東松山市が比企郡大岡村だった頃、22年間に渡って村長をつとめた森田熊吉(モリタ クマキチ)という人物に関する資料。
②比企郡大岡村についての資料。
- 回答
-
①『埼玉人物事典』『東松山市の歴史 下』p257に記載あり。
②『埼玉大百科事典 1』〈大岡村〉の項、『大岡地区の民俗』『東松山史話』『東松山の歴史 下』に記載あり。
上記資料を提供し、東松山市立図書館を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録、『埼玉県郷土資料総合目録』『簡易目録』等を〈モリタクマキチ〉で検索するが、該当資料なし。
郷土資料関係の書架に直接あたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
- 『東松山市の歴史 下』(東松山市 1986)
- 『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
- 『東松山市史編さん調査報告 第15集』(東松山市 1978)
- 『東松山史話』(東松山市教育委員会 1962)
- キーワード
-
- 東松山市-埼玉県-歴史
- 森田 熊吉(モリタ クマキチ)
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017421