レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/12
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼熊-2009-054
- 質問
-
解決
昭和元年から10年までの、渋谷駅周辺の詳細な地図が見たい。
- 回答
-
所蔵する以下の地図資料とあわせて東京都立中央図書館所蔵地図(回答プロセス参照)を紹介する。
①『明治前期・昭和前期東京都市地図 3 東京南部』(柏書房 1996)
p54-55「渋谷」に、渋谷駅周辺が掲載されている地図あり。ただし、昭和12年の地図で、縮尺は1:10000。
②『江戸-東京市街地図集成 5千分の1 2』(柏書房 1990)
p231「青山・渋谷 大正8~11年」と、p235「青山・渋谷 昭和26年」に、渋谷駅周辺が掲載されている地図あり。ただし、年代が古い。
③『日本地図選集 14 明治大正昭和東京近代地図集成』(人文社 1981)
「帝都復興東京市全図」に、渋谷駅東側が掲載されている。昭和4年発行の地図で縮尺は1:10000。
④『昭和前期日本都市地図集成』(柏書房 1987)
p9「東京⑦」に、渋谷駅東側周辺が掲載されている。③と同じ地図。
⑤『大東京三十五区区分詳図集成 昭和16年』(昭和礼文社 1994)
p22「渋谷区詳細図」あり。ただし、昭和16年の地図で、縮尺は1:9000。
- 回答プロセス
-
所蔵する地図資料に該当する地図が収録されているか調査する。
次に東京都立中央図書館所蔵地図を調査する。
『東京都立中央図書館東京室所蔵地図目録 平成15年9月末現在』(東京都立中央図書館東京関係地図研究グループ 2004)に掲載されていた地図は下記のとおり。
ア 区・市域地図 (地図帳)
DT0・290/29/「最新調査大東京市郊外地図」 昭和1年, 2年, 3年 雄文館 各冊図10枚 1:20000
DT0・290/106「東京市各区別地図」昭和 5 内山模型製図社 1:5000 (旧15区)
DT0・290/60「都市計画路線入大東京市各区別地図」昭和 5-7 内山模型製図社 1:5000(旧15区 製本)
T0・290/31/「コンサイス大東京地図」昭和 9年, 14年 東京地形社
TD0・290/55「大東京市地図」昭9 川流堂 図13枚 1:10000他(製本)
SRT0・290/5011「新大東京区分地図」昭和10 九段書房 図20枚, 57p
TD0・290/46「大東京区分図 三十五区」昭和10-13 東京地形社図 35枚(製本)
イ 区・市域地図(一枚ものの地図)
T48・290/5007/1928「番地入渋谷町全図」昭和3 渋谷町報社 1:5500
TD48・29/4「大東京区分図三十五区之内渋谷区詳細図」昭和8 東京地形社 1:9000
DRT48・29/3002「最新渋谷区明細地図」昭和10 東京日日新聞社 1:10000
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『明治前期・昭和前期東京都市地図 3 東京南部』(柏書房 1996)
- 『江戸-東京市街地図集成 5千分の1 2』(柏書房 1990)
- 『日本地図選集 14 明治大正昭和東京近代地図集成』(人文社 1981)
- 『昭和前期日本都市地図集成』(柏書房 1987)
- 『大東京三十五区区分詳図集成 昭和16年』(昭和礼文社 1994)
- キーワード
-
- 地図-渋谷区-東京
- 昭和時代
- 渋谷駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062323