レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月04日
- 登録日時
- 2014/05/14 16:18
- 更新日時
- 2014/10/07 09:08
- 管理番号
- 島根参2013-05-014
- 質問
-
解決
江戸時代に庶民が藩を越えて通行する場合、温泉、観光、神社参拝などの用事で行き来があったと思われるが、どのように行っていたのか。特に、松江藩と浜田藩、天領などの間の状況を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
資料1:「定本島根県の歴史街道」(樹林舎)
p75- 「文人たちを誘う人麻呂ゆかりの地」
杵築大社(出雲)柿本神社(益田)に詣でた内山逸峰(越中の歌人)、温泉津での湯治に出雲・石見を訪れ、柿本神社や雪舟の墓がある大喜庵などを訪れた頼杏坪(安芸国の儒学者)など江戸中-後期の文人が山陰道を旅した様子が書かれている。
資料2:「歴史の道調査報告書 山陰道Ⅱ」(島根県教育委員会)
p4- 六十六部回国修行のため石見、出雲を通った下見吉十郎(伊豫の人)など、出雲・石見を旅した人々の様子が書かれている。
資料3:「歴史の道調査報告書 山陰道Ⅲ」(島根県教育委員会)
p3- 資料2で紹介した旅人を中心に、江戸中-後期に出雲・石見を通った人々について書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
-
-
【資料1】[池橋達雄] [監修] , 池橋, 達雄, 1931-. 定本島根県の歴史街道. 樹林舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008125038-00 , ISBN 4902731053 (p75- 当館請求記号 郷貸出682.1/イ06) -
【資料2】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 島根県歴史の道調査報告書 第2集. 島根県教育委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002536431-00 (p4- 当館請求記号 郷貸出291.7/シ/2) -
【資料3】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 島根県歴史の道調査報告書 第5集. 島根県教育委員会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002633632-00 (p3- 当館請求記号 郷貸出291.7/シ/5)
-
【資料1】[池橋達雄] [監修] , 池橋, 達雄, 1931-. 定本島根県の歴史街道. 樹林舎, 2006.
- キーワード
-
- 山陰道
- 街道
- 江戸時代
- 歴史-日本
- 交通
- 旅行
- 出雲
- 石見
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153217