レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月18日
- 登録日時
- 2016/10/13 18:35
- 更新日時
- 2017/08/17 19:51
- 管理番号
- 0131224612
- 質問
-
解決
“田中悦平”という人の著作や、スピーチ集などはないか。
- 回答
-
“田中悦平”(たなかえつへい)は、気仙沼町出身の教育者で、群馬県立高崎高校の校長や高崎市立図書館長を務めました。
1943年に現高崎高校の前身である旧制高崎中教諭として着任し、その後1947年に旧制沼田高女校長、1951年に旧制沼田高校長、1953年に高崎高校長(第17代)となり1964年まで在職しました。
高崎高時代に機会あるごとに生徒への講話を心がけ、その講話の中でも“3F精神”(ファイティング・スピリット、フェアプレイ、フレンドシップの頭文字)は現在でも高崎高校の教育目標として掲げられ、受け継がれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
若い世代への期待 文化社 1962年
巻末の“あとがき”に“この本は数年間、主として高等学校の生徒達を対象に、語ったり、書いたりしたものを集めたである。”とあり。
高校生の倫理 理念社 1955年
巻末の“あとがき”に“この本は、高等学校の生徒たちを対象として、語り、また書いた文章を集めたもである。”とあり。
山路:田中悦平遺稿集 文化社 1970年
上記2冊の抜粋や、卒業式、成人式記念講演、退職の辞、などスピーチの原稿と思われるものが含まれている。
高崎高校八十年史 下巻
第5章「群馬」復刊以後
「群馬」復刊を祝す p.850-851
理想への情熱アメリカに学ぶもの p.865-868
翠巒 10号 p.6-7
「翠巒」第十号の発行を祝して
翠巒の群像 p.491-500
田中悦平 安居次夫著
文中に「九州旅行覚え書」という文章の中に載っている短歌を5首紹介している。
群馬 復刊1号 p.1-2
「群馬」の発刊を祝す
また、高崎高校同窓会公式HPでは「群馬」がPDFファイルで公開されており、以下の内容を閲覧することができる。
復刊1号 「群馬」復刊を祝す
復刊2号 アルマ・メーターへの思慕
復刊3号 理想への情熱アメリカに学ぶもの
- 回答プロセス
-
「高崎市教育史 人物編」に“田中悦平”の項目があり、復刊「群馬 3号」に文を寄せていることが記載されていた。また、参考文献として「高崎高校八十年史 下巻」が記載されていた。
復刊「群馬 3号」当館所蔵なし。県内所蔵みあたらず。
「高崎高校八十年史 下巻」に、「群馬 1号」と「群馬 3号に寄せられた“田中悦平”の文章が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
田中 悦平/著 , 田中‖悦平. 若い世代への期待. 文化社, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050329926-00 (当館資料番号 111409058) - 田中悦平. 山路. 文化社, 1970. (当館資料番号 111015772)
-
田中悦平/著. 高校生の倫理. 理念社, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050075019-00 (当館資料番号 117015230) -
高崎高等学校史編集委員会/編. 高崎高校八十年史 下巻. 群馬県立高崎高等学校創立八拾周年記念事業委員会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049787520-00 (当館資料番号 110361649) - 京浜高崎高校同窓会. 翠巒 第10号. 京浜高崎高校同窓会, 1964. (当館資料番号 111009387)
-
高崎高校百年史編纂委員会 編 , 高崎高等学校 (群馬県立). 翠巒の群像 : 高崎高校創立百周年記念誌. 群馬県立高崎高等学校創立百周年記念実行委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705699-00 (当館資料番号 117064923) - 高崎高等学校生徒会. 群馬 復刊1号. 群馬県立高崎高等学校生徒会, 1962. (当館資料番号 119851145)
-
田中 悦平/著 , 田中‖悦平. 若い世代への期待. 文化社, 1962.
- キーワード
-
- 田中悦平
- 群馬県立高崎高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.8.16:「翠巒の群像」を追加。
2017.8.17:「群馬 復刊1号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198148