このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134000
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000038
事例作成日
(Creation date)
2013/04/11登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月24日 11時18分
質問
(Question)
前田家で飲まれていた酒や、酒宴について文献が見たい。新しい酒の販売のため資料がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料がある。
『民俗資料選集 36』 文化庁文化財部?編 国土地理協会・2007.5 K588/1012
『いしかわの酒蔵』 石川県酒造組合連合会?[編] 石川県酒造組合連合会・2010.6 K588/1017
『酒造関係資料集』 七尾市教育委員会文化課∥編 七尾市教育委員会文化課・1982.3 K588/13
『金沢市史 資料編3』 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市・1999.3 K222/125/2-3
『鶴来町史 歴史篇 近世・近代』 鶴来町史編纂室∥編 鶴来町・1997.3 K223/61/1-2 p520-531 「鶴来の酒造」
『石川県江沼郡誌』 石川県江沼郡役所∥編 加賀市教育委員会・1971 K227/1 p279-280 「酒類」
『新修七尾市史 10』 七尾市史編さん専門委員会 七尾市・2007.3 K216/1002/10 p133-174 「酒造と苧絈」
「七尾の地方史 : 七尾近世史料研究会会誌」 通巻17号 七尾近世史料研究会 七尾地方史の会・1984 p10-18 松浦五郎「七尾における江戸期の酒造業」
『大聖寺藩史談』 太田 敬太郎∥校合・解説 石川県図書館協会・1971.2 K080/10/22
『加賀藩料理人舟木伝内編著集』 大友 信子∥編 川瀬 康子∥編 桂書房・2006.4 K596/1041
『<加賀料理>考』 陶/智子?編 笠原/好美?編 桂書房・2009.4 K383/1016
「石川郷土史学会々誌」 通巻27号 石川郷土史学会・1994 p107-117 松浦五郎「七尾酒、二の丸御膳酒に」
「七尾の地方史 : 七尾近世史料研究会会誌」 通巻28号 七尾近世史料研究会 七尾地方史の会・1993 p30-36 村井朗「七尾酒資科断片」
回答プロセス
(Answering process)
東京大学史料編纂所の「近世編年データベース」で、「前田 酒」をキーワードに検索したところ、「元禄十二年十二月二十六日 前田綱紀、初めて世子吉徳と酒宴を行ふ」「明和八年正月十三日 徳川家治、前田治修の酒湯を引きたるを祝せしむ」等、『加賀藩史料』の文献がヒットした。ちなみに、「酒湯」とは「ささゆ(酒湯/笹湯)江戸時代、疱瘡(ほうそう)が治ったあとの子供に浴びさせた、酒をまぜた湯。また、その湯を浴びること。笹の葉を湯に浸してふりかけたともいう。さかゆ。」(出典:コトバンク「デジタル大辞泉」)。
「酒」をキーワードに自館資料を検索して、『民俗資料選集 36』『いしかわの酒蔵』『酒造関係資料集』等を提供。また、鶴来と七尾に「御前酒」を造っていた蔵元があったことがわかったので、翻刻した史料が載っている『鶴来町史 歴史篇 近世・近代』、『新修七尾市史 10 産業編』等を提供した。「石川県関係雑誌記事検索」で「酒造」をキーワードに検索したところ、松浦五郎「七尾における江戸期の酒造業」(「七尾の地方史」17号 1984年)がヒットした。
「特に大聖寺(加賀)の酒造について知りたい」とのことで、『大聖寺藩史談』『石川県江沼郡誌』を提供した。
酒宴については、お抱え料理人として代々前田家に仕えた舟木家の史料を翻刻した『加賀藩料理人舟木伝内編著集』『〈加賀料理〉考』を提供。また、『金沢市史 資料編3 近世1』収録の「大梁公日記」p332~337に宴のものと思われる献立が載っていた。
Cinii論文で山崎幹泰「江戸後期の酒造業建築に関する一考察」(日本建築学会北陸支部研究報告集 (49), 371-374, 2006-07-09)が見つかったが、残念ながら当館に所蔵がなく、ネットでそのまま見ることもできなかった。
後に「石川県関係雑誌記事検索」で「酒 七尾」をキーワードに検索したところ、以下の論文がヒットした。
松浦五郎「七尾酒、二の丸御膳酒に」(「石川郷土史学会々誌」27号 1994年)
村井朗「七尾酒資科断片」(「七尾の地方史」28号 1993年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製造工業  (58 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 民俗資料選集 36 文化庁文化財部?編 国土地理協会 2007.5 K588/1012
2 いしかわの酒蔵 石川県酒造組合連合会?[編] 石川県酒造組合連合会 2010.6 K588/1017
3 酒造関係資料集 七尾市教育委員会文化課∥編 七尾市教育委員会文化課 1982.3 K588/13
4 金沢市史 資料編3 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 1999.3 K222/125/2-3
5 鶴来町史 歴史篇 近世・近代 鶴来町史編纂室∥編 鶴来町 1997.3 K223/61/1-2 p520-531 「鶴来の酒造」
6 石川県江沼郡誌 石川県江沼郡役所∥編 加賀市教育委員会 1971 K227/1 p279-280 「酒類」
7 新修七尾市史 10 七尾市史編さん専門委員会 七尾市 2007.3 K216/1002/10 p133-174 「酒造と苧絈」
8 七尾の地方史 : 七尾近世史料研究会会誌 通巻17号 七尾近世史料研究会 七尾地方史の会 七尾近世史料研究会 1984 p10-18 松浦五郎「七尾における江戸期の酒造業」
9 大聖寺藩史談 太田 敬太郎∥校合・解説 石川県図書館協会 1971.2 K080/10/22
10 加賀藩料理人舟木伝内編著集 大友 信子∥編 川瀬 康子∥編 桂書房 2006.4 K596/1041
11 <加賀料理>考 陶/智子?編 笠原/好美?編 桂書房 2009.4 K383/1016
12 石川郷土史学会々誌 / 石川郷土史学会 通巻27号 石川郷土史学会 石川郷土史学会 1994 p107-117 松浦五郎「七尾酒、二の丸御膳酒に」
13 七尾の地方史 : 七尾近世史料研究会会誌 通巻28号 七尾近世史料研究会 七尾地方史の会 七尾近世史料研究会 1993 p30-36 村井朗「七尾酒資科断片」
キーワード
(Keywords)
前田家
酒造
酒宴
大聖寺藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!