このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129829
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0128
事例作成日
(Creation date)
2013/02/01登録日時
(Registration date)
2013年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 00時30分
質問
(Question)
大津市の平井商店が江戸時代から醸造している清酒「浅茅生」の読み方と、その由来について知りたい。
回答
(Answer)
『日本の名酒事典』によりますと、銘柄名の読み方は「あさじお」で、その由来としては「銘柄「浅茅生」は1677年、後水尾天皇の皇子聖護院宮道寛親王より賜った和歌より命名された」とあります。1677年は元号では延宝5年になります。なお、平井商店に問い合わせたところ、道寛親王の和歌は、「浅茅生の志げき野中の真清水はいく千世ふともくみはつきせじ」でした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本の名酒事典 講談社 2005年 G-5885-コ p.123
2 滋賀のええもん 滋賀県物産振興会∥編集 滋賀県物産振興会 2000年 SB-6000- 00 p.55
キーワード
(Keywords)
浅茅生
平井商店
道寛親王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!