レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月05日
- 登録日時
- 2012/12/01 11:28
- 更新日時
- 2012/12/01 11:28
- 管理番号
- tr260
- 質問
-
解決
明治23年・24年、尋常中学校の学年別(1~5年生)在籍生徒数が知りたい。
- 回答
-
お尋ねの「尋常中学校」(宇都宮中学校)は明治23年当時、「栃木中学校」と称していましたので、こちらをお調べいたしました。
学年ごとの人数ですが、明治23年については以下の資料に記載がありました。
・『栃木県学事年報 明治23年』(栃木県/編 栃木県 1891)
p11-13の「中学校」の解説中に
「本年中入学セシ生徒ハ百三人 前年末ノ現在員百五十三人ヲ加フレハ二百五十六人 即本年間在学生徒ノ総数ナリ 其内半途ニシテ退学セシ者五十一人卒業セシ者六人 計五十七人ヲ扣除スレハ本年末ノ現在ハ実ニ百九十九人」
とあり、
「之ヲ各級ニ区別スレハ第一級十人、第二級十四人、第三級廿三人、第四級四十八人、第五級三十五人、予科六十九人ナリ」
と、学年別の人数が記載されています(p12)。
なお、予科については、「新ニ予備科ヲ設ケ本科最下級ニ入ルノ学力ヲ均斎ナラシメ併セテ学科程度上進ノ地ヲ作シ(略)」とあり、この年作られた科のようです。
※引用部分は、旧字の漢字を新字に改め、文の切れ目にスペースを追加
こちらの『栃木県学事年報』は、残念ながら当館に明治24年版の所蔵がなく、24年度については確認できませんでした。
その他、全校生徒数について記載があった資料を、以下のとおりご紹介いたします。
・『栃木県統計書 明治24年』(栃木県/編 栃木県 1893)
p268の「県立諸学校ノ教授者生徒」の表に、尋常中学校及び同校女子部の生徒数の記載があります。
・『宇都宮高等学校八十年誌』
(栃木県立宇都宮高等学校八十年誌編集部/編 栃木県立宇都宮高等学校 1958)
p54-55に「明治二十三年」、p56に「明治二十四年」の生徒数・退学者数・卒業者数等の記載があります。
また、p20-21及びp542の表から、年度ごとの入学者・退学者・卒業者の数を確認できます。
・『宇都宮高等学校 百年誌』
(栃木県立宇都宮高等学校創立百周年記念事業 栃木県立宇都宮高等学校創立百周年記念事業 1975)
p85に明治23年4月の入試合格者数が、p88-89には明治24年4月の入試合格者数が記載されています。
以下の資料については、生徒数に関連する記述は確認できませんでした。
・『栃木県史 史料編 22.近現代(8)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1979)
教育・文化に関する巻です。栃木中学校について、p425-445に資料の掲載がありますが、お尋ねの件については確認できませんでした。
・『栃木県教育史 上巻・通史編 』(栃木県教育史編さん委員会/編 栃木県連合教育会 1990)
・『宇都宮高等学校 沿革年表』(栃木県立宇都宮高等学校 1959)
・『滝の原 85年のあゆみ』(栃木県立宇都宮高等学校/編 栃木県立宇都宮高等学校 1964)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生徒数
- 尋常中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115204