レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月17日
- 登録日時
- 2011/11/17 15:59
- 更新日時
- 2012/08/29 10:57
- 管理番号
- 秋田-1353
- 質問
-
解決
昭和20年頃の秋田県で生活保護を受けている人数が知りたい。
- 回答
-
『秋田県勢要覧 昭和21年度』,秋田県統計協会/編,1947
P90 要保護者数統計 より 「生活扶助」の項目で人数が掲載されている。(55,000名)
- 回答プロセス
-
厚生労働省のHPを見るがヒットせず。
レファ協で、他の図書館の例により、県史を調査するが掲載なし。
秋田県HP美の国あきたに統計や調査資料が掲載されているので、美の国あきたHP内で「生活保護」「統計」というキーワード検索をする。
現在の生活保護者数が秋田県勢要覧に掲載されていることが判明したので、過去の資料を調査したところ、発見。
- 事前調査事項
-
秋田県より発行されている、「生活保護統計」昭和34年
「社会生活統計指標」はすでに調査済み。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生活保護
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096563