レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/01
- 登録日時
- 2017/12/28 00:30
- 更新日時
- 2017/12/28 11:55
- 管理番号
- 所沢椿峰-2017-009
- 質問
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解決
たこをご飯に炊きこむタイプのたこ飯の作り方が載っている本を探している。
- 回答
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以下の資料に記載があります。
〇『和のごはんもん』 飯田知史/著 里文出版 2011年
〇『ご飯料理110品』 渡辺あきこ/共著 高橋書店 2001年
〇『日本の食生活全集』28 農山漁村文化協会 1992年
〇『聞き書ふるさとの家庭料理』 2 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003年
- 回答プロセス
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1、所蔵資料の内容確認
〇『和のごはんもん』 飯田知史/著 里文出版 2011年
P30 生蛸を使った蛸飯の作り方と材料(米、生蛸の足、しょうがのせん切り、調味料)の記載あり。
〇『ご飯料理110品』 渡辺あきこ/共著 高橋書店 2001年
P10~11 ゆでだこを使ったたこ飯の作り方と材料(米・ゆでだこ・しょうが・調味料)の記載あり。
〇『日本の食生活全集』28 農山漁村文化協会 1992年
P83~84 たこ飯の作り方あり。
「とりたての生のたこを小さくぶつ切りにする。といでおいた米に水と醤油を加え、たこを入れて炊きあげる。」と記載あり。材料の量などは記載なし。
また、「生のたこがない時期には、干しだこをあぶってきざみ、醤油と酒、砂糖を合わせたものにつけこんでおいて、ごはんに炊き込む~(後略)」と記載あり。
〇『聞き書ふるさとの家庭料理』 2 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003年
P50 生のたこを使う場合と、干しだこを使う場合のそれぞれの作り方の記載あり。
材料(米、たこ、醤油)は記載されているが、材料の量については記載なし。
2、インターネット情報の確認
△農林水産省ホームページ
ホーム>組織・政策>消費・安全>食育の推進>子どもの食育>見てみよう!日本各地の郷土料理
三重県の項目に「たこめし」があるが、材料(小学校3~4年生1人分)と完成図の写真画像のみで作り方の手順については記載なし。
3、記載のなかった資料
×『聞き書ふるさとの家庭料理』 3 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003年
×『日本の食生活全集』 11 農山漁村文化協会 1992年
×『日本の食生活全集』 24 農山漁村文化協会 1987年
×『日本の食生活全集』 34 農山漁村文化協会 1987年
×『日本の食生活全集』 38 農山漁村文化協会 1988年
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
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- 和のごはんもん 飯田知史/著 里文出版 2011.4 596.3 978-4-89806-370-5
- ご飯料理110品 渡辺あきこ/共著 高橋書店 2001.10 596.3 4-471-40007-X
- 日本の食生活全集 28 農山漁村文化協会 1992.3 383.81 4-540-91006-X
- 聞き書ふるさとの家庭料理 2 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003.1 596.21 4-540-02179-6
- 農林水産省ホームページ http://www.maff.go.jp/index.html 2017/12/15
- キーワード
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- たこめし
- たこ
- ご飯
- 混ぜご飯
- 料理
- 郷土料理
- 魚介類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000227804