レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/08
- 登録日時
- 2017/10/31 00:30
- 更新日時
- 2017/11/05 14:17
- 管理番号
- 6000036481
- 質問
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解決
ポーランドのスープ料理、ZUREK(ジュレック)の作り方が載っている本はないか。材料をもらったので、作ってみたい。
- 回答
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『ロシアのスープ』(WAVE出版)に、白ボルシチ(ジューレク)のレシピあり。
- 回答プロセス
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『ロシアのスープ』p20
「白ボルシチ」のレシピあり。ジューレクを使ったスープで、本来はポーランドの郷土料理で、ベラルーシ、ウクライナ、リトアニアなどでも食べられていることが記載されている。
『満たされスープ』p19
大麦と水の発酵液の代わりに、ライ麦パンと酢で代用したレシピあり。
『中世の街と小さな村めぐりポーランドへ』p122
ジュレックの紹介あり。レシピはなし。
「春はイースターに食べる」とある。
『東欧のかわいい陶器』p41
ジュレックの紹介と写真あり。レシピはなし。
『地球の歩き方 A26』写真のみ
記載なし
『世界のおいしいスープ』
『ヨーロッパのスープ料理』
『天然発酵の世界』・・穀物の発酵について詳しいが、ジュレックについては記載なし。
『世界各地のくらし 16 ポーランドのくらし』
『体験取材!世界の国ぐに 31 ポーランド』
『きみにもできる国際交流 21 チェコ・ハンガリー・ポーランド』
『ポーランド ナショナルジオグラフィック世界の国』
『目で見る世界の国々 29 ポーランド』
『東欧料理 世界の味シリーズ 6』
- 事前調査事項
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ライ麦を発酵させたものを、スープに入れて食べる料理だと聞いた。
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- 『満たされスープ』 美才治 真澄/著 世界文化社
- 『ロシアのスープ』 荻野 恭子/著 WAVE出版
- キーワード
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- ZUREK(ジュレック)
- ポーランド(ポーランド)
- 料理(リョウリ)
- ジューレク(ジューレク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000224081