レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/12/13 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140036
- 質問
-
解決
ハマボウフ(植物)を一から育てる方法が詳しく記載されている本を探している。
できればイラストや図解でわかりやすいものがよい。
- 回答
-
ハマボウフウの栽培について記載のある資料について
以下の資料をご紹介します。ただし,栽培方法が図解されている資料は確認できませんでしたのでご了承ください。なお,【】内は当館請求記号です。
資料1 川城英夫編『新野菜つくりの実際 軟化・芽物』農山漁村文化協会, 2001【626/016】
pp.197-205
資料2 高島四郎『原色日本野菜図鑑』保育社, 1982【626.03/824/R】
p.49 「39.ハマボウフウ」の項
<参考資料>
栽培方法について4-5行で簡単に記載されている資料です。
金井 長治『身近でできる薬草・薬木の育て方』成美堂出版, 1994【499.87/943】pp.162-163
『薬草事典』月刊さつき研究社, 1984【499.87/815】p.34
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハマボウフウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000164433