レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月11日
- 登録日時
- 2009/09/09 12:13
- 更新日時
- 2011/11/24 13:01
- 管理番号
- 相市-H21-007
- 質問
-
解決
勝海舟の書跡(海舟が書いた掛軸など)が載っている本を見たい。できれば落款までよく見える大きい写真のものを希望。
- 回答
-
次の本を提供。
「三舟及び南州の書」(寺山葛常/編著、 巌南堂書店、1982)
- 回答プロセス
-
インターネットgoogleで「海舟_書_本」をキーワードに検索。
大田区立図書館に勝海舟コーナーがあることが分かり、海舟関係の所蔵一覧あり。その中で記述のありそうなものを県内依頼。
・「三舟及び南州の書」(寺山葛常/編著、 巌南堂書店、1982)
さらにgoogleで「勝海舟_書_掛け軸_書籍」のキーワードで検索。
・「書を学ぶ人のための漢詩漢文入門」(村山吉廣/著、二玄社、2004)P163に写真るが小さい。
・「先賢諸聖のことば : 直筆の格言・名言コレクション75」(田中大/著、PHP研究所、2008)
国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで著者「勝 海舟」のキーワードで検索。
・「流芳遺墨」(勝安芳(海舟)/編、福田敬業、1890)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 勝海舟
- 勝安芳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057785