レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月26日
- 登録日時
- 2009/09/09 11:07
- 更新日時
- 2011/11/24 13:01
- 管理番号
- 相市-H21-006
- 質問
-
解決
現在の相模原市西大沼には,むかし沼があったようだが,その沼はどこにあったのか.その場所がわかる地図が見たい.
- 回答
-
相模原市西大沼と東大沼の境付近にある,大沼神社のそばに沼があったことがわかる.
現在は、西大沼ではなく東大沼になることもわかった.
- 回答プロセス
-
・『相模原の歴史的事項 索引書』 相模原郷土懇話会 2002 〔K1-02・s20933651〕
から大沼を調べ,
・『相模原市史 2』 相模原市 1967 〔K1-21・s22467393〕
を見るが,地図の掲載はない.
地図に絞り,
・『地図で見る多摩の変遷 5-1 明治40年頃』 日本地図センター 1993 〔K9-29・s24265035〕
・『地図で見る多摩の変遷 5-5 平成2年頃』 日本地図センター 1993 〔K9-29・s24264962〕
を見る.この地図から,大沼神社の近くに沼があったことがわかる.
また,下記資料にも大沼の沼について説明があった.
・『相模原市文化財調査・普及員東部班 平成16年度成果』 相模原市文化財調査・普及員東部班 2005 〔K1-06・s24268732〕
・『相模原の史跡』 座間 美都治 1976 〔K-21・s01192772〕 P38 大沼新田
・『わが町の歴史 相模原』 座間 美都治,神崎 彰利,大貫 英明 1984 〔K1-21・s04211256〕 P129 通勤農業の大沼新田
・『相模原の歴史』 座間 美都治 1974 〔K1-21・s16967465〕 P151 大沼新田の開発
さらに,現在の地図で正確な場所が知りたいということだったので,
・『住宅地図 相模原市 1 (南部) 200807』 ゼンリン 2008 〔K1-29・s23419419〕
を見る.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大沼(神奈川県相模原市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057782