レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月06日
- 登録日時
- 2008/07/09 11:36
- 更新日時
- 2011/11/24 12:34
- 管理番号
- 相市-H20-006
- 質問
-
解決
武蔵国多摩郡小山村の“三ッ目”という小字は、なぜそのようにつけられたのか知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供。
「境川流域民俗調査報告書」(町田市立博物館・相模原市立博物館、2006年)
「地形図に表われた町田の地名」(1983年)
- 回答プロセス
-
R291「角川日本地名大辞典」、「日本歴史地名大系」などの地名辞典を見るが記載なし。K0-29「新編武蔵風土記稿 第5巻」P218-219に小山村 小名に“三ツ目”とあるが由来なし。
町田市の本をまとめた棚をみる。K9-21「町田市史上巻」P786に小山村についての記載があるが由来なし。K9-29「町田市地名考 1」記載なし。K9-29「町田市地名考の基礎資料」記載なし。K9-21「町田市史史料集 第二集」P314-329に小山村 小字名“三ツ目”の記載あるが由来なし。K9-38「町田の民話と伝承」第一集、第二集とも由来なし。K9-29「地形図に表われた町田の地名」P6-7の記述と表より“三つ目”は生活や、道に関する地名という分類であることが分かる。
K1-38「境川流域民俗調査報告書」P114に“橋が三つあるから~”と年寄りが語ったとあり。「地形図に表われた町田の地名」に書かれていた内容とは異なるが、他に資料がみつからず上記の2冊を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
- キーワード
-
- 町田市
- 地名
- 由来
- 三ツ目
- 小山村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045648