レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月18日
- 登録日時
- 2011/08/06 12:12
- 更新日時
- 2011/08/23 19:45
- 管理番号
- 福井県図-20110718
- 質問
-
解決
ヨモギの除草法について知りたい。現代農業に載ってないか。
- 回答
-
「現代農業」の記載は発見できませんでした。
『雑草管理ハンドブック』には、以下のような記述がありました。
p.351「ヨモギ、ヨメナは、その生長が旺盛で切断されても地下茎の再生力はきわめて強く、梅雨時期に中途半端な耕うんを行うと、かえって切断によって個体を増加させる結果となる。」
p.312「田畑輪換」(水田において数年を単位として水田状態と畑状態を交互にくり返して行う土地利用方式)の章内の記述=「ヨモギ、ヒメスイバの地下茎は2~3週間の湛水によりほぼ完全に死滅する」(水田状態のときに、地下茎を死滅させるということ)
p.375「栄養成長期(雑草の展葉期)に発生が少ない場合はエゾノギシギシに準じた局所処理、繁茂した場合はアシュラム液剤1,000~2,000 ml/10a を全面に散布する」草地(牧草地・飼料作物)での防除についての記述。
- 回答プロセス
-
1.ルーラル電子図書館 http://lib.ruralnet.or.jp/ から、「ヨモギ 防除」のかけあわせ検索→『防除総覧』診断編 第9巻 1993年追録24号の「畑地雑草 ヨモギ」という記事が一番ふさわしそうだが、データベースを契約していないため、本文が見られない。
2.ルーラル電子図書館で「ヨモギ 現代農業」のかけあわせ検索をし、ヒットした号(1997年6月号、2001年6月号、2002年6月号、2003年6月号、2009年6月号)を見るが、ヨモギの有効活用法、効能についての記事ばかりで、防除法は出ていない。
3.自館OPACで一般件名「雑草」を検索→『雑草管理ハンドブック』がとてもよさそうだが、貸出中→予約した。
4.雑草管理ハンドブックの分類が、615.6 だったことから、書架の615のところをブラウジング。『除草剤便覧』『雑草学総論』『雑草の逆襲』『雑草防除ハンドブック』を見るが、ヨモギについて明言している資料はない。
5.3.の『雑草管理ハンドブック』を見た。水田に転用して湛水により地下茎を死滅させる方法と、除草剤を利用する方法について書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 8版)
- 参考資料
-
- ルーラル電子図書館 http://lib.ruralnet.or.jp/
- キーワード
-
- ヨモギ
- よもぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089706