レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月05日
- 登録日時
- 2011/05/08 13:05
- 更新日時
- 2011/06/15 16:16
- 管理番号
- 福井県図-20110405
- 質問
-
未解決
岐阜県郡上市 妙見神社(現在 明建神社)の社殿を建てたという「水間相模守(みずまさがみのかみ)」と永平寺の志比大工「大久保吉郎衛門」(幕末の人物らしい)の関係を知りたい。(同一人物かどうか)
社殿が建ったのは、文政13(1830)-天保15(1844)らしいとのこと
- 回答
-
「水間相模守(みずまさがみのかみ)」と永平寺の志比大工「大久保吉郎衛門」のかかわりを示す史料はない。
注:「水間相模」は著名な飛騨の匠
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 建築計画.施工 (525 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 志比大工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085916