このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻216
事例作成日
(Creation date)
2013年11月14日登録日時
(Registration date)
2014年07月18日 17時14分更新日時
(Last update)
2014年07月31日 13時24分
質問
(Question)
メガソーラー(大規模太陽光発電)の設置について、全国の自治体で条例で規制している事例はあるか。
回答
(Answer)
独自の条例で規制している事例は見つからなかったが、次のような新聞記事があった。
1) “メガソーラー環境への影響は?設置めぐるルール整理を”
古志野拓史, 百瀬平和 信濃毎日新聞 2013.8.5 朝刊 6版 p.3.
2) “上田 メガソーラーに反対 地元「災害の危険増」”
信濃毎日新聞 2013.10.23 朝刊 9版 p.31
3) “参入増えるメガソーラー 景観重視へ県が協議 市町村の担当課長 法令・事例学ぶ”
大藤道矢 朝日新聞 2013.10.8 朝刊 大分全県 p.31.
4) “メガソーラー設置「富士周辺規制を」2県の11市町村長要望”
朝日新聞 2013.11.22 朝刊 山梨全県 p.29.
※1),2)には静岡県富士宮市が「景観条例」にもとづき、メガソーラーなどを設置しない「抑止地域」を指定したと書かれている。
追記(2014.7.31)
2014年に大分県由布市が条例を定めた。
由布市自然環境等と再生可能エネルギー発電設備設置事業との調和に関する条例(平成26年1月29日条例第1号)
( http://www1.g-reiki.net/yufu/reiki_honbun/r222RG00000896.html )参照:2014.7.31
回答プロセス
(Answering process)
メガソーラーは最近の話題なので、新聞・雑誌記事を中心にデータベースを利用して調べた。
また、「自治体 Web例規集へのリンク集」でも調べた。
( http://www.hi-ho.ne.jp/tomita/reikidb/reikilink.htm )参照:2014.7.18
追記(2014.7.31)
当事例に対してコメントをいただき、由布市で該当する条例を定めたことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
富士宮市「太陽光発電設備・風力発電設備の取扱いについて」
( http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/toshi/keikaku/keikan/taiyoukou.htm )※参照:2014.7.18
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!