このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0016
事例作成日
(Creation date)
2014/04/30登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月15日 00時30分
質問
(Question)
守山市章の制定時期や、図案が何を意味しているのか知りたい。また、守山市の木と花についても知りたい。
回答
(Answer)
『守山市史 中巻』によりますと、「町章(中略)守山町合併十周年を記念して、昭和四十年六月二十一日新しい時代感覚の町章を決めた。全国より募集したもので、作品六五五が集まったが、町章選定審査委員(町長)、役職者、学識者十名の慎重な審査の結果、大津市(中略)中村基一の作品を選んだ。佳作に安藤允雄(大津市)塩田晴一(高知市)三点とも守山町の頭文字「も」を図案化したもので、平和円満と飛躍発展の姿を象徴したものであったが、当選作品が均整がとれ、無難であった。」とあります。昭和40年は西暦1965年で、この町章が昭和45年(1970)7月1日の市制施行後市章になりました。市木と市花の方は『守山市誌 [第1巻]』に、「広報もりやまの199号(昭和50年8月1日発行)は、市の木は「クスノキ」、市の花は「妙蓮」に決定したと報じています。」とあります。昭和50年は西暦1975年です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 守山市史 中巻 守山市史編纂委員会∥編 守山市 1974年 S-2124-2 p.1331-1332
2 守山市誌 [第1巻] 自然編 守山市誌編さん委員会∥編集 守山市 1996年 S-2124-1 p.252
3 田園の詩 守山市企画調整課∥編 守山市 1980年 5B-Z24- 80 p.30
キーワード
(Keywords)
守山市章
市章
守山市花
市花
守山市木
市木
クスノキ
ハス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!