このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域226
事例作成日
(Creation date)
2011年11月08日登録日時
(Registration date)
2014年06月08日 16時25分更新日時
(Last update)
2014年06月08日 16時25分
質問
(Question)
三崎公園にある「いわきマリンタワー」の建設目的やコンセプトなどが知りたい。
回答
(Answer)
『未来への翼 いわき市制施行30周年記念誌』のP77に、「都市公園の整備と観光資源の開発を いわきマリンタワーのオープン」というページがありました。これによると、“海と空と緑の対話”を合言葉に、多くの観光客を呼ぶ目玉のひとつとして、また、市政施行20周年と都市公園法30周年を記念して、昭和58年から建設に取りかかったことが分かりました。
オープン日については、『広報いわき 縮刷版 昭和60年度版』(8月1日第230号)に「いわきマリンタワー仮オープン」、『広報いわき 縮刷版 昭和61年度版』(8月1日第242号)に「マリンタワーも本オープン」とありますが、『未来への翼』やいわき市公園緑地観光公社HPなどを見ると、昭和60年8月1日をオープンとしているようです。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『未来への翼 いわき市制施行30周年記念誌』
巻末の年表を確認すると、マリンタワーのオープンは昭和60年8月1日であることが分かった。
P77には、マリンタワーの建設経緯やコンセプト“海と空と緑の対話”など、詳しい記述あり。
【資料②】『広報いわき 縮刷版 昭和60年度版』
8月1日(第230号)に「いわきマリンタワー仮オープン」という記事があった。
このなかに、いわき市制20周年と都市公園法30周年を記念し建設が計画されたことや、当時の田畑金光市長のコメントなどが掲載されている。
【資料③】『広報いわき 縮刷版 昭和61年度版』
8月1日(第242号)に「マリンタワーも本オープン」という記事があった。
本体内部の整備が済んだことから本オープンとなった旨記述あり。
【資料④】「いわきマリンタワー」(いわき市公園緑地観光公社HP)
http://www.iwakicity-park.or.jp/misaki/marine_tower.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『未来への翼 いわき市制施行30周年記念誌』[K/318.2/イ・1110051628]
【資料②】『広報いわき 縮刷版 昭和60年度版』[K/318.5/イ・1110166756]
【資料③】『広報いわき 縮刷版 昭和61年度版』[K/318.5/イ・1110166772]
【資料④】「いわきマリンタワー」(いわき市公園緑地観光公社HP) ( http://www.iwakicity-park.or.jp/misaki/marine_tower.html (最終アクセス2014.6.8))
キーワード
(Keywords)
いわきマリンタワー
県立三崎公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!