このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-01231-A
事例作成日
(Creation date)
2014年1月23日登録日時
(Registration date)
2014年01月23日 15時26分更新日時
(Last update)
2014年03月06日 14時43分
質問
(Question)
蒲郡市立図書館の南側近辺(中央本町、御幸町付近)で昔、焼き場があった場所を知りたい。
回答
(Answer)
蒲郡市営の火葬場ができる(昭和35.4.16)前は、地区の「焼き場」で焼いていたこと。昭和5年当時、蒲郡町内には火葬場は16ヶ所。大字蒲郡、新井形、府相、東田、牧山二、五井、清田一、水竹二、坂本二、神ノ郷にあったことが分かったが(該当地区は大字蒲郡)、場所までは特定できず。
回答プロセス
(Answering process)
1.『蒲郡町土地宝典』(昭和8)で該当地区を探した。煙突から煙が出ているマークを見つけたが、凡例に煙突マークの記載がなく、何を示しているか分からず。
『蒲郡市土地宝典』(昭和35.8)では同じ場所に煙突のマークはなし。
2.郷土のことなので『蒲郡市誌』(p722)、『蒲郡市史 本編3』(p778)を確認。
①戦前、焼き場は地区ごとに一つあり、露天のところが多く、山里など人里離れた場所にあった。大正時代からしだいに屋根が作られた。
②三谷地区では昭和33年頃まで数個の炉がある火葬場を使用していた。
(『蒲郡市史 本編3』より抜粋)
3.民俗資料も確認。『三河国宝飯地方民俗資料 宝飯地方史資料Ⅵ』(昭和33)、葬制「火葬場の管理は誰がするか、特定の人があるか」(p361-362)に蒲郡「なし」形原「町」の記述あり。
4.『一市民が見た蒲郡市制50周年史』より、昭和38年4月1日に市内形原の「川北火葬場」と神ノ郷の「向平地火葬場」は廃止となったことは分かる。
5.『愛知県衛生年報』も確認したが、昭和43年からしか当館には所蔵がなく、分からなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
蒲郡市博物館、市役所にも問い合わせたが、場所までは分からなかったとのこと。
NDC
中部地方  (215 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182185-00
蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編. 蒲郡市誌. 蒲郡市, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221328-00
蒲郡町土地宝典 田島好穂∥著 出版者不明 1933
熊谷 勉/編. 三河国宝飯地方民俗資料. 愛知県宝飯地方史編纂委員会, 1958. (宝飯地方史資料 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005991171-00
愛知県蒲郡市土地宝典(蒲郡地区) 伊藤松之助∥編集 帝国市町村地図刊行会 1960
芦川 訓雄/[編]. 一市民が見た蒲郡市制50周年史 : 昭和29年4月〜平成16年4月. 芦川訓雄, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I006038315-00
愛知県衛生部総務課 編集. 愛知県衛生年報 昭和34年. 愛知県衛生部総務課, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I006041563-00
西宝新聞 西宝新聞社 昭和4年~昭和5年
キーワード
(Keywords)
蒲郡
焼き場
火葬
葬儀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、愛知県図書館所蔵の『愛知県衛生年報 昭和34年』(市営ができる前)を確認。蒲郡市内の火葬場の数22。
また、『西宝新聞』昭和4年11月15日第30号、昭和5年11月1日第33号より、この当時、蒲郡町内には火葬場は16ヶ所。大字蒲郡、新井形、府相、東田、牧山二、五井、清田一、水竹二、坂本二、神ノ郷にあったことが分かった。該当地区は大字蒲郡だが、詳しい場所までは分からず。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!