このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20091010-2
事例作成日
(Creation date)
2009年10月10日登録日時
(Registration date)
2009年10月10日 09時58分更新日時
(Last update)
2013年11月29日 16時38分
質問
(Question)
各市町村の人口、世帯数、所得等を調べたい。
回答
(Answer)
下記の文献に該当データが収録されていた。
地域経済総覧 週刊東洋経済 臨時増刊 (年刊) 1971-
統計でみる市区町村のすがた / 総務省統計局編集 日本統計協会 (年刊) 2000-
[継続前誌] 社会生活統計指標 市区町村の指標 総務庁統計局 [編集] 日本統計協会 平成2年(1990)、平成7年(1995)
http://cattools.nii.ac.jp/cgi-bin/map/map-frame.cgi?encode=UTF-8&ncid=AN10584062&fid=41231600&cgi=http%3A%2F%2Fci.nii.ac.jp%2Fncid%2F  (2012/07/26確認)
個人所得指標 / JPS編 JPS (年刊)
e-Statで下記のデータベースが公開されていた。
都道府県・市区町村のすがた
http://www.e-stat.go.jp/SG1/chiiki/Welcome.do  (2012/07/26確認)
回答プロセス
(Answering process)
各種統計書、各自治体および統計局サイト等を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
地方財政  (349 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
統計でみる市区町村のすがた (年刊)
http://www.stat.go.jp/data/ssds/5b.htm  (2009/10/10確認)
市町村税課税状況等の調  総務省自治税務局(自治省税務局) (年刊)
民力 朝日新聞出版 (年刊)
e-Stat
http://www.e-stat.go.jp/  (2012/07/26確認)
キーワード
(Keywords)
市町村
人口
世帯数
所得額
課税対象所得額
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
都道府県レベルの統計書に収録されているデータがある。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!