レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/08/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2007/08/09 15:30
- 管理番号
- 埼久-1997-045
- 質問
-
解決
政治学者丸山真男(1914-1996.8.15没)が太平洋戦争中に、司馬遼太郎と会っているという説がある。当時、どこで何をしていたか知りたい。
- 回答
-
雑誌の丸山真男追悼文にあたるが、司馬との出会いについては確認できず。
- 回答プロセス
-
戦時中の様子については、以下の資料を紹介する。
『現代日本朝日人物事典』(朝日新聞社)に昭和12年東大卒、19年応招ほかの記述あり。
『丸山真男集 別巻』(岩波書店)の年譜に戦時中の所属、階級等記載あり。
『丸山真男戦中備忘録』(日本図書センター)の出版情報を提供。
雑誌の丸山真男追悼文にあたるが、司馬との出会いについては確認できず。
追記:『丸山真男戦中備忘録』(日本図書センター 1997)を所蔵する。『司馬遼太郎と丸山真男』(現代書館 1998)p99に「丸山と司馬は、出身地(大阪)も死んだ年も、何年かの軍隊体験も同じであるから、10歳も年が違いながら、何か両人が互いに共有し共通するものがあったような気がする・・・」との記述あり(2007/7/11)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 丸山 真男(マルヤマ マサオ)
- 司馬 遼太郎(シバ リョウタロウ)
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017091