レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月18日
- 登録日時
- 2005/12/15 14:43
- 更新日時
- 2007/07/20 13:26
- 管理番号
- 福井県図-20050718
- 質問
-
解決
視力障害のある著者が鳥の鳴き声について7~8年前に書いたエッセイを読みたい。この著者は賞を取ったことがあり、名前に「六」がつく。最近も本を出している。
- 回答
-
『鳥が教えてくれた空』三宮麻由子/著 1998 日本放送出版協会(914.6/サンノ)
『そっと耳を澄ませば』三宮麻由子/著 2001 日本放送出版協会(914.6/サンノ)
を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 自館OPACで「ろく」で検索→ヒットせず。
2 Googleで、「盲目 エッセイスト 受賞」で検索
→NHK番組表に
「あなたは鳥と話せますか~盲目エッセイストの世界」※4歳で盲目となった三宮麻由子さんの挫折と成長
というものがあった。
3 Googleで、「三宮麻由子」で検索。公式ホームページ:三宮麻由子の箸休め http://www006.upp.so-net.ne.jp/hashiyasume/(2005年12月15日確認)がヒットする。
NHK学園自分史文学賞、日本エッセイストクラブ賞受賞などという経歴があった。
4 自館OPACで「三宮麻由子」で検索しなおした。
- 事前調査事項
-
利用者は、ラジオで聞いたらしい。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三宮麻由子(さんのみや まゆこ)
- 鳥の鳴き声
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026784