レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月22日
- 登録日時
- 2009/09/05 10:41
- 更新日時
- 2009/09/05 10:41
- 管理番号
- 福井県図-20090822
- 質問
-
解決
以前に読んだことのある、動物の兄弟の話の絵本を探している。
おじさんといとこから、「遊びにおいで」という地図つきの手紙をもらう。兄だけが、お母さんにお弁当をつくってもらい、(お弁当を食べる時間か場所をお母さんに言われて)でかける。お弁当を食べるときになって、弟がついてきていることがわかって、ふたりでお弁当をわけあって食べる。そのとき弟が持ってきていたキャラメルかどんぐりかも、兄と一緒にわけて食べる。そのあと、森で動物におそわれたりする。そのとき助けてくれた動物が、おじさんの家まで案内してくれるという内容。
- 回答
-
『ちょろりんととっけー』降矢なな/さく 福音館書店 1990
- 回答プロセス
-
鳴門教育大学附属図書館の「子どもの心を理解するための絵本データベース」で
「冒険遊び」「兄弟」「おじさん」で検索。当該資料だけヒットした。
内容が多少違うところもあるので、本人に確認してもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057646