レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/21
- 登録日時
- 2009/07/04 02:10
- 更新日時
- 2009/07/04 10:07
- 管理番号
- r093
- 質問
-
解決
川端康成の文化勲章受賞にあたり東山魁夷が絵を贈ったと聞いたが、それに関する資料は何かないか。
- 回答
-
『川端康成と東山魁夷 響きあう美の世界』(「川端康成と東山魁夷響きあう美の世界」製作委員会/編 川端香男里・東山すみ/監修 求竜堂 2006)
を見ると、p37 1962(昭和37年)の項に次のような記述があります。
「二月、川端が睡眠薬の禁断症状のため東京大学医学部附属病院沖中内科に入院。東山が見舞い、前年の文化勲章のお祝いとして<<冬の花>>を贈る。<<冬の花>>は『古都』(新潮社刊)の口絵に使用された。」(「冬の花」図版あり)
そこで『古都』(川端康成 新潮社 1962)を確認すると、あとがきに次の記述がありました。(旧字体は新字体に改め)
「口絵の東山魁夷氏の「冬の花」(北山杉)は、三十六年の私の文化勲章のお祝ひにいただいたものである。「冬の花」といふ書題は「古都」の終章の見出しにちなみ、作中にある北山杉を描いて下さつたのである。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東山魁夷
- 川端康成
- 冬の花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056188