レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/21
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-2
- 質問
-
解決
十一代目市川団十郎について調べている。
雑誌『演劇界』に載っていると思うが、別の資料でもよい。
- 回答
-
・「特集1:あの日あの頃-十一代目市川團十郎襲名へ」 『演劇界』 64(13) [2006.10]
・『市川團十郎研究文献集成』 中山幹雄編著 高文堂出版社 2002 <当館請求記号 774.28/Nak>
→文献紹介があり、『演劇界』、『現代のエスプリ』など本学所蔵雑誌に記事収録ありのものが何点か見つかる
・『歌舞伎事典』 新訂増補版 服部幸雄[ほか]編 平凡社 2000 <当館請求記号 R774/Hat>
→市川団十郎の紹介あり
・『歌舞伎の歴史 : 新しい視点と展望』 歌舞伎学会編 雄山閣出版 1998 <当館請求記号 774.2/Kab>→市川団十郎の紹介あり
・『歌舞伎ハンドブック』 第3版 藤田洋編 三省堂 2006 <当館請求記号 774/Fuj>
→市川団十郎の紹介あり
以下は世田谷区立中央図書館に所蔵。
・『歌舞伎源氏物語-十一代目市川団十郎・十二代目団十郎・新之助--三代の光源氏-』 平凡社 2001
・『日本を創った人びと 20 市川団十郎-江戸歌舞伎十一代の系譜』 服部幸雄著 平凡社 1978
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/04/14。
本学OPAC検索 図書、雑誌、雑誌特集タイトルにチェック→以下の2冊を発見
→「特集1:あの日あの頃-十一代目市川團十郎襲名へ」 『演劇界』 64(13)
『市川團十郎研究文献集成』 中山幹雄編著 高文堂出版社 2002 <当館請求記号 774.28/Nak>
NDC774、R774をブラウジング
(開架室)
『歌舞伎事典』 新訂増補版 服部幸雄[ほか]編 平凡社 2000 <当館請求記号 R774/Hat>
『歌舞伎の歴史 : 新しい視点と展望』 歌舞伎学会編 雄山閣出版 1998 <当館請求記号 774.2/Kab>
『歌舞伎ハンドブック』 第3版 藤田洋編 三省堂 2006 <当館請求記号 774/Fuj>
→上記3冊に市川団十郎の紹介あり
(書庫)
『歌舞伎俳優名鑑』 松竹演劇部 1973 <当館請求記号 774.28/Kik>→市川団十郎について掲載なし
世田谷6大学横断検索(http://osirabe.net/setagaya/)
→昭和女子大学所蔵の資料以外で、特に11代目市川団十郎について書かれていると断定できる資料は発見できず。
世田谷区立図書館蔵書検索(http://libweb.city.setagaya.tokyo.jp/zousho/search.shtml)
→以下の2冊を発見
『歌舞伎源氏物語-十一代目市川団十郎・十二代目団十郎・新之助--三代の光源氏-』 平凡社 2001
『日本を創った人びと 20 市川団十郎-江戸歌舞伎十一代の系譜』 服部幸雄著 平凡社 1978
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 市川団十郎
- 十一代目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083761