レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/17
- 登録日時
- 2010/02/13 02:13
- 更新日時
- 2010/02/13 02:13
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090196
- 質問
-
解決
宮城県内の映画史について知りたいと考えているのですが、宮城と映画の関係を精察できる資料はありますか。特に宮城県内で戦後、映画興行がどのように展開されてきたのかを知りたいと考えています。
- 回答
-
下記資料を紹介します。
資料1 『仙台映画大全集』 集団MISSA編 紺野平版印刷, 1982 【K778/セ1/タ】
仙台における大正末期から昭和35年ころまでの映画興行について記されています。
資料2 おてんとさんの会 「シリーズ みやぎの児童文化活動あれこれ 映画の歩み」 『教育宮城』 1988, No.384, pp.38-43 【PK370/キ】
戦後の子供向け映画の上映についての記事が掲載されています。
資料3 「気仙沼映画館の歴史」『月刊 寒つばき』 1974, 4号, pp.36-37 【PK050/ケ】
戦後の気仙沼地方における映画興行についての記事が掲載されています。
資料4 岩崎とみ 「終戦後直後の映画館設立」 『日曜随筆』 1994, 39巻8号, pp.4-6 【PK940/ニ】
戦後直後、仙台駅前に「第一映画劇場」を開館したご夫婦の手記(筆者は夫人)が掲載されています。
資料5 「石巻銀幕多種物語」 『いしのまきらいふ』 1992.12, 72号, pp.2-7 【PK050/イ】
石巻の映画の思い出に関して読者からのコメントなどが掲載されています。
資料6 村松友視「旅でかせぎ、映画館を死守する」 『太陽』 1988, No.323, pp.161-167 【P051.3/タ】
戦中戦後の石巻の映画について記載されています。
資料7 『宮城県百科事典』 河北新報社編, 1982 【K031/カ2/タ】
pp.86-88に「映画」「映画館」の項目があります。宮城県に映画が伝わったとされる明治30年からの宮城県内における映画興行について、大まかな流れが記載されています。
資料8 『宮城県史14 文学芸能』 宮城県史刊行会, 1958 【K201/ミ1/14】
p787 昭和32年4月現在の仙台市並びに県内の映画館数が記載されています。
資料9 『仙台市史 特別編4』 仙台市史編さん委員会, 仙台市, 1997 【K225/セ1-13/25A】
pp.224-229 明治30年ころからの仙台市内における映画興行について記載されています。
資料10 『古川市史 第5巻』 古川市史編さん委員会編, 古川市, 2001 【K235.4/013/5】
pp.586-589 古川の劇場・映画館について記載されています。
資料11 『気仙沼市史 4』 気仙沼市史編さん委員会編, 気仙沼市, 1993 【K263.6/ケ3/4】
pp.360-361 戦前の気仙沼の劇場・映画館について記載されています。
- 回答プロセス
-
「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録検索」で、キーワードを「映画」とし検索すると36件の資料データがヒットしました。
そのうち資料1-6に宮城県内の映画興行について記載があります。(検索結果は2009.12.12現在のものです)
また百科事典、県史、市史などの地域情報を調査する基礎資料に映画に関する記述があるか調べてみたところ資料7-11が見つかりました。
「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録検索」
http://www.library.pref.miyagi.jp/cgi-bin/kyodo/kyodo_ref.cgi
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 1 仙台映画大全集 集団MISSA/編 今野平版印刷 1982 K778/セ1/タ
-
2 宮城県百科事典 河北新報社/編 河北新報社 1982 K031/カ2/ウタ 86-88 -
3 日曜随筆 岩崎 とみ 日曜随筆社 1994.8 PK940/ニ 4-6 通巻462号 -
4 寒つばき 三陸ジャーナル社 1974.12 Pk050/ケ 26-27 第4号 -
5 教育宮城 遠藤 実 宮城県教育委員会 1988.2 Pk370/キ 38-43 No.384 -
6 いしのまきらいふ らいふ出版 1992.12 PK050/イ 2-7 第72号 -
7 仙台市史 特別編4 仙台市史編さん委員会/編集 仙台市 1997.3 K225/セ1-13/25A 224-229 -
8 古川市史 第5巻 古川市史編さん委員会/編 古川市 2001.3 K235.4/2001.3/5 586-589 -
9 気仙沼市史 4 気仙沼市史編さん委員会/編さん 気仙沼市 1993.3 K263.6/ケ3/4 360-361 -
10 宮城県史 第14巻 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史刊行会 1987 K201/ミ1-2/14 787 -
11 別冊太陽 村松友視 平凡社 1988.8 P051.3/タ 161-167 No.323
- キーワード
-
- 映画--宮城県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000063270