レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/03/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2009/03/23 16:16
- 管理番号
- 埼浦-2001-088
- 質問
-
解決
昭和41年、浦和にあった「竜車」という旅館について、現在もあるのか。規模、沿革などを知りたい。
- 回答
-
過去の所在と沿革はわかったが調査当時存続しているかは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『浦和商工名鑑 1974』の結婚式場・旅館・レストランの項目に「錦園龍車」があり、所在地もわかる。
『味の店100選 埼玉』p96に割烹「錦園」についての説明があり、創業者は中村栄蔵氏。割烹「錦園」は長男が経営し、「龍車錦園」は結婚式場・レストラン・ホテルで次男が経営していることが判明する。
住宅地図では1967年-1987年まで「龍車」の存在が確認できたが、1988年以降は確認できず。
『浦和商工名鑑 1986』によると、社名は「龍車」、従業員数30-40人、資本金990万円となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 『浦和商工名鑑 1974』(浦和商工会議所 1974)
- 『味の店100選 埼玉』(富士フォルム 1993)
- 『浦和商工名鑑 1986』(浦和商工会議所 1987)
- キーワード
-
- 旅館
- 会社
- 飲食店
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018483