このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-065
事例作成日
(Creation date)
2016年06月28日登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 09時42分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 11時08分
質問
(Question)
熊谷市の空き店舗数が分かる統計データを見たい。
回答
(Answer)
以下の情報を提供した。
《商店街経営実態調査(埼玉の商店街)》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0802/shoutengaijittaityousa.html  埼玉県産業労働部)
商店街経営実態調査について「県内商店街に関する経営実態調査を行い、本県の商店街振興施策の基礎資料として活用することを目的」として、昭和53年度の調査以降4-5年ごとに実施し、平成23年度調査が最新の調査である。
調査結果として、埼玉県の地域別に商店街の概況、景況、店舗数の変動などの他、空き店舗数やその対策についての調査項目がある。熊谷市は北部地域に分類されている。PDFファイルで閲覧できる。
『埼玉の商店街 平成18年度埼玉県商店街経営実態調査』(埼玉県産業労働部 2007)
『埼玉の商店街 平成23年度商店街経営実態調査』(埼玉県産業労働部商業・サービス産業支援課 2012) 同調査の紙版資料あり。
《ハトマークサイト埼玉 熊谷市の店舗、土地(賃貸)、住宅以外建物全部物件一覧》( http://www.hatomarksite-zentaku.com/saitama/office_area/city11202/  公益社団法人埼玉県宅地建物取引業協会)
84件該当あり。
《熊谷市ホームページ》( http://www.city.kumagaya.lg.jp/index.html  熊谷市)
「熊谷市中心市街地活性化基本計画(案)」( http://www.city.kumagaya.lg.jp/about/boshu/ikenkoubo/kekaanken/tyuukatsu_kouhyou.html  熊谷市)
p18に「商店街の空き店舗の状況」あり。 平成20年と平成24年の空き店舗数・空き店舗率が記載されている。
商店街に立地する主な通り沿いの建物の1階部分の店舗数と開き店舗数を調査している。調査日は、「平成24年6月13日」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈空き店舗〉で検索する
「卸売・小売業について調べるには」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102639.php
『商店街実態調査報告書』(中小企業庁経営支援部商業課 3年に1回刊)
中小企業庁による、商店街の景況や空き店舗の調査の報告書で、調査結果は中小企業庁外部サイトへのリンクホームページ内でも公表される。
2 インターネット情報を調査する
《中小企業庁》「平成27年度商店街実態調査の結果を公表します」( http://www.chusho.meti.go.jp/shogyo/shogyo/2016/160322shoutengai.htm  中小企業庁)
「平成27年度商店街実態調査報告書 詳細版」PDFファイルが閲覧できる。
全国の商店街(商店街振興組合、事業協同組合、任意団体)を対象に調査を行っている。
p16-18 空き店舗数や、空き店舗率に関するデータが掲載されている。ただし、市町村別のデータはない。
《商店街経営実態調査(埼玉の商店街)》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0802/shoutengaijittaityousa.html  埼玉県産業労働部)(回答情報)
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈空き店舗&統計〉で検索する。
「中小企業庁」の「商店街実態調査報告書 平成21年度」「商店街実態調査報告書 平成24年度」「商店街実態調査報告書 平成27年度」
「埼玉県」の「商店街空き店舗実態調査」(埼玉県 2010)のPDFファイルが閲覧可能。共に抽出調査によるものらしく、市町村別の数値はなし。地域別の数値あり。
《e-Stat政府統計の総合窓口》( https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  総務省統計局)
〈空き店舗〉で検索するが、該当統計なし。
〈空き家〉で検索する。
「平成25年住宅・土地統計調査」の「確報集計 都道府県編」に「11埼玉県」あり。
「25 空き家の種類(4区分),腐朽・破損の有無(2区分),建て方(2区分),構造(2区分)別空き家数―市区 」
「28 住宅の建て方(4区分),構造(2区分)別賃貸用の空き家数―市区町村 」
いずれも住宅向け建物としての空き家の統計である。
《熊谷市ホームページ》( http://www.city.kumagaya.lg.jp/index.html  熊谷市)を〈空き店舗数〉でサイト内検索する。
「熊谷市中心市街地活性化基本計画(案)」( http://www.city.kumagaya.lg.jp/about/boshu/ikenkoubo/kekaanken/tyuukatsu_kouhyou.html  熊谷市)(回答情報)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年6月23日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の商店街 平成18年度埼玉県商店街経営実態調査』(埼玉県産業労働部 2007)
『埼玉の商店街 平成23年度商店街経営実態調査』(埼玉県産業労働部商業・サービス産業支援課 2012)
キーワード
(Keywords)
熊谷市-空き店舗
商店街-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000199950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!