このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11001
事例作成日
(Creation date)
2010年02月24日登録日時
(Registration date)
2010年02月25日 16時17分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時44分
質問
(Question)
パン屋開業の参考になる資料
回答
(Answer)
(1)業種別業界情報 2010年版 中小企業動向調査会/編著 経営情報出版社 2010.1
※p.374-375フレッシュベーカリーの章あり。
次のような情報あり。
・最近の業界動向 ・マーケットデータ ・業界の特性 ・ノウハウ ・今後の課題・将来性
(2)次のような本を紹介
・売れるパン&ケーキ 総集版 旭屋出版mook   旭屋出版 2002.8
・製パンの科学 1 製パンプロセスの科学 田中康夫/編 光琳 1991.3
・パン 委託栽培、製粉から開店まで 食品加工シリーズ 片岡芙佐子/著 農山漁村文化協会 2002.3
・プロのためのわかりやすい製パン技術 江崎修/著 柴田書店 1996.4
(3)その他関連資料
・ケーキ屋さん・パン屋さんになるには なるにはbooks 大阪あべの辻製菓専門学校/編著 ペりかん社 1997.5
・Spicaのパン パンと暮しと私のお気に入り Loving Japanese wheat 自家培養酵母パンの店Spica・麦の穂/ 自然食通信社 1998.5
・生活科ブック・はたらく人びと 1 パンやさん 菊池東太/写真 小峰書店 1990.2
・全国パン戦争 生き残りの条件を探る 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1979.2
・パパンがパンnew おいしいおいしいパンがここにある パンの会/編 筑摩書房 2001.11
・パン工房「楽童」物語 松永節/著 草思社 1992.3
・こだわりパン屋を開く 土田美登世/著 ぺりかん社 2004.12
・商売するならぜったいパン屋 パン屋とは幸せな商売でござい 廣瀬滿雄/著 リヨン社 2001.6
・自宅でパン屋をはじめました めげない主婦の型破り開店術 大和田聡子/著 河出書房新社 2004.4
・図解*はじめよう!「パン」の店 Do books 藤岡千穂子/著 同文館出版 2002.11
・東京焼きたてパン物語 渡辺政子/著 東京書籍 1998.6
・ネットのパン屋で成功しました 田中明子/著 筑摩書房 2003.7
・はじめての「パン&ケーキ屋さん」オープンbook 図解でわかる人気のヒミツ お店やろうよ!シリーズ バウンド/著 技術評論社 2006
.3
・ベーカリーパティスリーブック 旭屋出版mook   旭屋出版 2004.1
・こだわりあんぱん Shotor library 本多由紀子/〔ほか〕編 小学館 1997.9
・製パン技術 製パン技能者養成テキスト 藤沢義雄/著 藤沢製作所 1952.2
・独・英・日製粉・製パン・製菓用語辞典 清水弘煕/編著 製粉振興会 1997.7
・生パン製造業実態調査報告書 農林関連企業の現状と問題点 農林省/編 農林省 1965.3
・パン「こつ」の科学 パン作りの疑問に答える 吉野精一/著 柴田書店 1993.7
・パンの研究 文化史から製法まで 越後和義/著 柴田書店 1989.5
・パンの百科 中公文庫 締木信太郎/著 中央公論社 1980.12
・パンの歴史 世界最高のフランスパンを求めて スティーヴン・L.カプラン/著 河出書房新社 2004.11
・ベークアート 立体造形パン自然の贈りもの水と小麦粉でつくるパンの世界 村上妙子/著 婦人生活社 1982.1
・メロンパンの真実 東嶋和子/著 講談社 2004.2
・野球とアンパン 日本野球の謎カウント・コール 講談社現代新書 佐山和夫/著 講談社 2003.5
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食料品商
パン・菓子製造業
菓子商
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000063989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!