レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/10
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2341
- 質問
-
解決
食堂車(鉄道)のメニューがのった本はありますか。
- 回答
-
食堂車のメニューについて現在と過去に分けてそれぞれ回答いたします。
1 現在の食堂車のメニューについて
(1)『JR時刻表』(交通新聞社)の「在来線の食堂車・車内販売」項目
現行の在来線の食堂車(「カシオペア」「北斗星」「トワイライトエクスプレス」)について、
簡単な食事メニューと価格が掲載されています。
詳細なメニュー内容までは記載されていません。
(『JR時刻表』の最新号(2012年12月号)を確認しました。)
(2)各食堂車に関するホームページ
次のホームページに各メニューの詳細が掲載されていますが、
季節によって、メニューの内容が変更することがあるとのことです。
ア 寝台特急「カシオペア」
(ア)えきねっと(JR東日本)
http://www.jreast.co.jp/cassiopeia/dining/index.html
「お食事の紹介」ページがあります。メニュー内容が写真付きで紹介されています。
(イ)株式会社日本レストランエンタプライズ
http://www.nre.co.jp/ressya/dining_car.shtml
寝台特急「カシオペア」と寝台特急「北斗星」で食事の提供をしている会社です。
「カシオペア」と「北斗星」の共通または各メニュー内容が写真付きで掲載されています。
イ 寝台特急「北斗星」
(ア)えきねっと(JR東日本)
http://www.jreast.co.jp/cassiopeia/hokutosei/time.html
ページ下部に「お食事」の項目があります。
メニュー内容が写真付きで紹介されています。
また、ア(イ)の「株式会社日本レストランエンタプライズ」のページも御参考ください。
ウ トワイライトエクスプレス
公式ホームページの「レストラン」
http://www.jwfsn.com/twilight/rest.html
ディナー・モーニング・ランチ・パブ・ドリンク別に
各メニュー内容が写真付きで紹介されています。
2 過去の食堂車のメニューについて
過去の食堂車のメニュー(食堂案内)の写真や各食堂車のメニューに
関する記載がある資料をご紹介いたします。
(1)『食堂車の明治・大正・昭和』かわぐちつとむ/著 グランプリ出版 2002
(2)『特殊仕様車両「食堂車」』三宅俊彦/著 講談社 2012
p.6~「食堂車メニューの変遷」
(3)『日本の食堂車 RM library 150』
鉄道友の会客車気動車研究会/著 ネコ・パブリッシング 2012
p.44~「Column 食堂のメニューコレクション」
(4)『食堂車ノスタルジー 走るレストラン繁盛期』岩成政和/著
イカロス出版 2005
p.161~「第9章 職人魂が生むひと皿への想い、食堂業者とメニューの変遷」
(5)「グラフ 昭和20~30年代のメニューで見る 食堂車華やかなりし頃
(特集 食堂車) 」(『鉄道ピクトリアル』55(5), p.33~37, 2005年5月)
(6)『食堂車乗務員物語』宇都宮照信/著 交通新聞社 2009
メニューの一覧等はありませんが、各食堂車のメニューに関する記載があります。
p.57~「第二章 急行食堂車の料理/石炭レンジ」
p.93~「第三章 特急食堂車の料理/電気レンジ」
(7)「わが体験的ビュフェ論 (特集 ビュフェ) 」
(『鉄道ピクトリアル』57(10), p.54~59, 2007-10)
食堂車ではありませんが、昭和30~40年代のビュフェ車のメニューがいくつか
紹介されています。
※ビュフェとは
「サンドイッチや飲み物などを中心とした軽い食事を提供する車両」
です。(p.9の「今月の話題」参照)
また、この記事が掲載された号はビュフェ車について特集された号で
巻頭にはメニューが載ったビュフェ案内の写真も掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142761