レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/25
- 登録日時
- 2012/11/24 02:00
- 更新日時
- 2012/11/24 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2139
- 質問
-
解決
ゴーヤ・インゲンを使用した「緑のカーテン」を育てています。次のことが書かれた資料はありますか。
1 ゴーヤやインゲンの生育について。
2 緑のカーテンの効果・実証について。
- 回答
-
1 ゴーヤやインゲンの生育について
(1)インゲンについて
『作型を生かすマメ類のつくり方』田中喜市/〔ほか〕著 1986
p.84~インゲンの記述があります。古い資料ですが、記述が詳細です。
(2)ゴーヤについて
ア 『育てておいしいはじめてのゴーヤー+島やさい図鑑』
八月社/編 主婦の友インフォス情報社 2009
イ 『「にがい」がうまい まるごとあじわうゴーヤーの本 食べ方と育て方』
中山美鈴/著 , 藤清光/著 , 坂本守章/著 農山漁村文化協会 2003
2 緑のカーテンの効果・実証について
図書資料では、緑のカーテンの育て方に関するものが多いため、効果・実証については
Web上で読むことができる論文をご紹介します。
(1)「緑のカーテンによる省エネ及びCO2削減効果の試算」 佐俣満夫 福田亜佐子
横浜市環境科学研究所(『横浜市環境科学研究所報』
横浜市環境科学研究所 第33号 2009年3月) p.17-20
http://www.k-erc.pref.kanagawa.jp/center/gakkai/kennishi21-5.pdf
(2)「「緑のカーテン」の隆温効果とその利用」 軸丸 勇士 藤本 裕一 島崎 卓
(『大分大学高等教育開発センター紀要 』 大分大学高等教育開発センター
1号 2009年3月) p.13-20
http://ir.lib.oita-u.ac.jp/dspace/handle/10559/14750
(3)「4-5 実測による緑のカーテンの室内温熱環境緩和・日射遮蔽効果の分析(環境系)」
吉田 伸治 (『日本建築学会北陸支部研究報告集』 社団法人日本建築学会
52号 2009年7月12日) p.207-210
http://ci.nii.ac.jp/els/110008014589.pdf?id=ART0009604227&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1343199732&cp=
(4)「緑のカーテンを利用した癒しの空間づくり(1)植物の違いによる心理的評価」
浅野 三奈 , 延原 理恵 , 梁川 正 (『京都教育大学環境教育研究年報』
京都教育大学附属環境教育実践センター 18号 2010年) p.61-69
kankyou.kyokyo-u.ac.jp/about/nen/18nen.asano.pdf
(5)「緑のカーテンを利用した癒しの空間づくり(2)暑熱期の採涼効果」
延原 理恵 , 浅野 三奈 , 梁川 正 (『京都教育大学環境教育研究年報』
京都教育大学附属環境教育実践センター 18号 2010年) p.71-77
http://kankyou.kyokyo-u.ac.jp/about/nen/18nen.enhara.pdf
(6)「緑のカーテンによる温度低減効果」梶田奈穂子
(『愛知県環境調査センター所報』 愛知県環境調査センター 37号 2009年)
p.13~21
http://www.pref.aichi.jp/cmsfiles/contents/0000030/30840/02.pdf
(7)『経済効果を生み出す 環境まちづくり』 環境まちづくり研究会/編著
ぎょうせい 2010
記載は少ないですが、板橋区の事例が掲載されていましたので、あわせてご紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114696