レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/09
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/17 13:29
- 管理番号
- 埼久-2007-005
- 質問
-
解決
カプセル内視鏡の技術・構造的な内容について書かれている図書・雑誌が見たい。
- 回答
-
所蔵資料では詳しい内容の資料は見つからなかったが、内部構造図とその解説などが記載された以下の資料および特許情報を紹介する。未所蔵の関連図書や雑誌記事はリストを提供し、「埼玉県立がんセンター所蔵雑誌リスト」もあわせて紹介した(インターネット情報は2006/02/08最終確認)。
『週刊医学のあゆみ』(206巻3号 通巻2459 2003年7月19日)p238-240に「カプセル内視鏡」という記事があり、GIVEN社のカプセル内視鏡M2Aの構造図と診断方法についての簡単な解説あり。
「プロジェクト・ノリカ」(丸山次郎 徳間書店 2003:県内公共図所蔵)巻末資料に、アールエフ社の開発したカプセル内視鏡NORIKAの構造図等の解説があり。ただし、この図書の本文は技術的な内容よりもビジネス戦略についての記述が中心。
※この図書の資料と同様の内容や新製品 Sayaka の解説が《アールエフ社》のWEBページ内に掲載されている( http://www.rfsystemlab.com/ )
《特許電子図書館》( http://www.ipdl.ncipi.go.jp/ )「特許・実用新案の検索」画面で〈カプセル&内視鏡〉で検索すると関連する特許(307件)が閲覧できる。
また、参考情報としてカプセル内視鏡に関連する以下の雑誌記事を紹介した。
(医療・健康関連)
『医学のあゆみ』(2007.1.20号)カプセル内視鏡診断の特集記事あり。
『メディカル朝日』(2004.11月号)p54-57「これからの内視鏡、これからの課題」GIVEN社のカプセル内視鏡M2Aの簡単な紹介あり。
『暮らしと健康』(2003.3月号)p12「カプセル型内視鏡の実用化が間近に」アールエフ社のカプセル内視鏡NORIKAについての簡単な紹介あり。
(経済関係の雑誌記事)
『週刊東洋経済』(2005.12.25/2006.1.1合併号)p124「カプセル内視鏡」オリンパス社のカプセル内視鏡についての簡単な紹介あり。
『日経ビジネス』(2003.1月号)p94-96「超小型ワイヤレス内視鏡「NORIKA」カプセル飲み込み体内撮影」アールエフ社のカプセル内視鏡NORIKAの紹介あり。
『フォーブス日本版』(2003.1月号)p53-56「カプセル型「飲む胃カメラ」を開発する」アールエフ社のカプセル内視鏡NORIKA開発のエピソード掲載あり。
- 回答プロセス
-
『内視鏡テクノロジー』(諸隈肇 裳華房 1999)ほか所蔵図書では該当するものは見あたらず。《NDL-OPAC》で〈内視鏡 & (カプセル or ワイヤレス or 無線 or 小型 or マイクロ or ミクロ)で検索。
《NDL-OPAC雑誌記事索引》および《MAGAZINE PLUS》を〈カプセル内視鏡〉などのキーワードで検索。このうち所蔵資料の内容を確認した。また、インターネットで開発元であるオリンパス、アールエフ、ギブンのWebページを調べた。
- 事前調査事項
-
インターネット情報および新聞記事は質問者が確認済みとのこと。
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 『週刊医学のあゆみ』(206巻3号 2003年7月19日)
- 「プロジェクト・ノリカ」(丸山次郎 徳間書店 2003)
- キーワード
-
- 内視鏡
- 医療機器(精密工学)
- カプセル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036370