レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月27日
- 登録日時
- 2016/04/02 13:22
- 更新日時
- 2016/04/02 17:19
- 管理番号
- 相橋-H27-068
- 質問
-
解決
駆逐艦朝潮級「満潮」について詳しい資料を見たい。
また、バリ島沖海戦時の「満潮」乗員名簿はないか。
- 回答
-
資料①~⑦を閲覧してもらった。また、⑧~⑨のページと⑩~⑪の資料をインターネットで閲覧してもらった。
- 回答プロセス
-
船、軍事関連の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
①『日本陸海軍事典 上 コンパクト版』 原剛/(他)編 新人物往来社 2003 (自館請求記号:R392)
p268の「朝潮型」の項に概要があるが、情報が少ない。
②『日本海軍艦艇』 新人物往来社 2002 (自館請求記号:556.9)
p66-67に「満潮」の竣工、県蔵書、除籍等について記述がある。
③『日本の駆逐艦』 森恒英/著 グランプリ出版 1995 (自館請求記号:556.9)
p31に「朝潮」の概要の記述があり、p125に構造の解説がある。
④『図解日本の駆逐艦』 雑誌丸編集部/編 光人社 1999 (自館請求記号:556.91)
p52-55、p76-81、p126-127に、設計や構造の解説がある。
⑤『第二次大戦駆逐艦総覧』 M.J.ホイットレー/著 大日本絵画 2000 (自館請求記号:556.96)
p199-200に「朝潮級」全般の解説がある。
市内OPACでキーワード“バリトウ カイセン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑥『太平洋海戦 1 進攻篇』 佐藤和正/著 講談社 1988 (相模原市立図書館請求記号:391)
バリ島沖海戦の項がある。
⑦『徹底研究・太平洋戦争 海軍編 1』 三野正洋/著 光人社 2002 (自館請求記号:391.207)
p73-81にバリ島沖海戦の解説、評価があり、この海戦における満潮の動きも説明されている。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/08/27 最終確認)でキーワード“満潮”で検索したところ、次のページがヒットした。
⑧満潮(駆逐艦)-Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%80%E6%BD%AE_(%E9%A7%86%E9%80%90%E8%89%A6 2015/08/27 最終確認)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/08/27 最終確認)でキーワード“バリ島沖海戦”で検索したところ、次のページがヒットした。
⑨バリ島沖海戦-Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AA%E5%B3%B6%E6%B2%96%E6%B5%B7%E6%88%A6 2015/08/27 最終確認)
Wikipediaのページの参考文献もとに、資料を確認した。
⑩『海軍作戦史』 田口利介/著 西東社 1943 (国立国会図書館請求記号:GB547-135)
近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/ 2015/08/27 最終確認)で確認できる。
p103からバリ島沖駆逐艦戦についての記述がある。
⑪『日本軍艦集』 海軍研究社 1940 (国立国会図書館請求記号:NC64-9)
p48に満潮の写真と説明がある。
『戦史叢書 蘭印ベンガル湾方面海軍進攻作戦』 防衛庁防衛研修所戦史室/著 朝雲新聞社 1969 (平塚市立図書館請求記号:391.2 S2)
GoogleBooks(http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2015/08/27 最終確認)でキーワード“駆逐艦 名簿”で検索したところ、別の艦の名簿は出るが、満潮の名簿については見つからなかった。
リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2015/08/27 最終確認)でキーワード“戦歴”、“戦友会”、“名簿”などで検索したところ、次の資料がヒットした。
『国立国会図書館所蔵近代日本軍事関係名簿類目録』 軽部運代/著 2011
近代日本軍事関係文献目録に採録済み名簿と未採録の名簿データを含んでいる。
艦船名索引が付されているが、「満潮」の記載はない。
ここで利用者が再度来館し、「『アジア歴史戦史内令併要 別冊 No.2』という資料があり、防衛省でWEBでみることができる」と言われたとのことだが、図書館でも見られるかと質問があった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/08/27 最終確認)でキーワード“アジア 歴史 内令”で検索したところ、次のページがヒットした。
防衛省防衛研究所戦史研究センター(http://www.jacar.go.jp/siryo/siryo3_3.html 2015/08/27 最終確認)
リストに『海軍一般資料―法令―内令提要別(冊)』とあり、探しているのは「内令提要」かと思われる。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/08/27 最終確認)でキーワード“海軍 内令提要”で検索したところ、次のページがヒットした。
桜と錨の海軍砲術学校(http://navgunschl2.sakura.ne.jp/tenji/02-nairei.html 2015/08/27 最終確認)
『内令提要別冊』の目次を見ることができる。
『内令提要別(冊)』はデジタル化されておらず、インターネット上で閲覧できないため、防衛相防衛研究所へ行き閲覧するしかないと思われるが、該当資料に載っているのは定員のみで、利用者が希望している名簿ではないようである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556)
- 参考資料
-
- 『日本陸海軍事典 上 コンパクト版』 原剛/編 新人物往来社 2003
- 『日本海軍艦艇』 新人物往来社 2002
- 『日本の駆逐艦』 森恒英/著 グランプリ出版 1995
- 『図解日本の駆逐艦』 雑誌丸編集部/編 光人社 1999
- 『第二次大戦駆逐艦総覧』 M.J.ホイットレー/著 大日本絵画 2000
- 『太平洋海戦 1 進攻篇』 佐藤和正/著 講談社 1988
- 『徹底研究・太平洋戦争 海軍編 1』 三野正洋/著 光人社 2002
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190668