レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/20
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 12:27
- 管理番号
- 埼久-2001-078
- 質問
-
解決
水中運動と血圧の関係について書かれた本を探している。特に、高齢者が水泳を行う前後の血圧の変化を説明した資料が欲しい。
- 回答
-
『健康・体力づくりハンドブック』『運動生理・生化学辞典』『安全と健康のダイビング科学』『スイミングイーブン・ファースター』『スポーツ療法の新知識』等に簡単な記述あり。
埼玉県立大学に詳しい資料があるか問い合わせたところ、来館すれば相談に応じるとのこと。上記資料を提供するとともに、埼玉県立大学情報センターを紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 『スポーツ療法の新知識』
- 『スイミングイーブン・ファースター』
- キーワード
-
- 運動生理学
- 血圧
- 照会先
-
- 埼玉県立大学情報センター
- 寄与者
-
- 埼玉県立大学情報センター
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031005