レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月30日
- 登録日時
- 2010/10/23 15:53
- 更新日時
- 2011/01/28 08:44
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2010-028
- 質問
-
解決
「武家諸法度」の天和三年に出されたものが見たい。もしも、書き下し文のものがあれば見たい。
- 回答
-
『徳川禁令考 前集第1』に所収されています。その他に当館所蔵資料では、『日本思想大系 第27 近世武家思想』『御触書寛保集成』などに収録されています。天和3年の「武家諸法度」の全文書き下し文のものは、所蔵資料の中には見当たりませんでしたが、慶長廿年七月の「武家諸法度」の書き下し文でしたら、『日本史大事典 5』に掲載されています。(条文の横にひらがながふられています。)
- 回答プロセス
-
(1)他の図書館からの紹介で、『徳川禁令考』の中にあるので確認して提供してほしいと要望があり『徳川禁令考 別巻』の中の索引で『前集第1』に収録されていることがわかりました。
(2)また、レファレンス協同データベースで検索したところ2件ヒットしましたので参考にしました。
(3)『国史大辞典』を引いてみると、参考文献として『御触書寛保集成』『徳川禁令考 前集1』が掲載されていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- 『徳川禁令考 前集第1』 法制史学会/編 創文社 1959年 p.65-67
- 『日本思想大系 第27 近世武家思想』 岩波書店 1974年 p.458-459
- 『御触書寛保集成』 高柳真三/編 岩波書店 1958年 p.8-9
-
『日本史大事典 5』 平凡社 1993年 p.1193-1194
- 『国史大辞典』 吉川弘文館 1985年
- キーワード
-
- 武家諸法度
- 御触書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072698