このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00543
事例作成日
(Creation date)
2013年7月1日登録日時
(Registration date)
2013年07月23日 16時40分更新日時
(Last update)
2013年08月22日 10時47分
質問
(Question)
CSRについて批判的な文献はあるか知りたい。
書籍、ウェブサイトなどでよい。
回答
(Answer)
以下の資料とウェブサイトを紹介した。
・『金融CSR総覧』 経済法令研究会/編 経済法令研究会 2007
p.75 企業が公益活動に力を入れることについて株主が不満を持っているとの記述あり。
p.30 CSRに懐疑的なNGOがあるとの記述あり。
・『これでわかるCSR』 日本総合研究所/編著 週刊住宅新聞社 2007
p.13 図表1-1-2 「問い 貴社にとって、CSRはどういう意味を持っていますか」という調査結果があり。
出所は(社)経済同友会「企業の社会的責任(CSR)に関する経営者意識調査」2006年3月
・『株式会社に社会的責任はあるか』 奥村 宏/著 岩波書店 2006
・『ハイエク主義の「企業の社会的責任」論』 楠 茂樹/著 勁草書房 2010
p.143~179 第4章 企業の社会的責任論の批判的検討」 という章があり。
・チェ スンホ「企業の社会的責任(CSR)論の再検討」『跡見学園女子大学マネジメント学部紀要』0,p.19-34,2010.10.15
・Cetus & General Press CSR NEWS
2005年3月7日 『エコノミスト』のCSR批判~The good company(『エコノミスト』2005年1月22日付より)
http://www.csr-communicate.com/globalcsrnews/archives/2005/03/07-122128.php(2013.7.24最終確認)
CiNiiで論文名“CSR”&本文ありで検索した27件の一覧も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
CSRに関する書架を見る。
・『金融CSR総覧』 経済法令研究会/編 経済法令研究会 2007
p.75 企業が公益活動に力を入れることについて株主が不満を持っているとの記述あり。
p.30 CSRに懐疑的なNGOがあるとの記述あり。
・『これでわかるCSR』 日本総合研究所/編著 週刊住宅新聞社 2007
p.13 図表1-1-2 「問い 貴社にとって、CSRはどういう意味を持っていますか」という調査結果があり。
出所は(社)経済同友会「企業の社会的責任(CSR)に関する経営者意識調査」2006年3月
・『株式会社に社会的責任はあるか』 奥村 宏/著 岩波書店 2006
GeNiiでキーワード“CSR&批判”で検索
・『ハイエク主義の「企業の社会的責任」論』 楠 茂樹/著 勁草書房 2010
p.143~179 第4章 企業の社会的責任論の批判的検討」 という章があり。
インターネットでキーワード“CSR&批判”で検索
・Cetus & General Press CSR NEWS
CiNiiで論文名“CSR”&本文ありで検索
→27件ヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
CSR
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!