このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0001
事例作成日
(Creation date)
2011/7/7登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時14分
質問
(Question)
①②に掲載されている判例について、より具体的に記述されている資料はありますか。
①『法律新聞 923号』:“教唆罪(きょうさざい)成立の場所”という文言があり、大正2年(2370号)、刑三宣告と注記
②『法律新聞 926号』:“贓物罪(ぞうぶつざい)”についての判例
回答
(Answer)
①、②ともに『法律新聞』以上に詳しく記述されている資料はありませんでした。
オンライン判例データベース『D1-Law.com(判例体系)』で検索した結果、記事はありましたが要旨しか記載がありませんでした。(資料①、②)
回答プロセス
(Answering process)
1.オンラインオンライン判例データベース『D1-Law.com(判例体系)』で検索。
2件ともに該当記事あり。(資料①、②)
2.当館所蔵資料で調査した結果、①のみ記述されている箇所があったが、データベースの内容と差異無し。(参考資料①)
3.国立国会図書館に当該期の判例集(『大審院刑事判決録』)の所蔵があるため、協力レファレンスを依頼したが、法律新聞以外に資料無しとの回答だった。(資料③)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
参考資料① 『新判例コンメンタール 刑法3 総則(3)』、P248、当館資料番号0013586144 (当館請求記号 320.9/11/3)
キーワード
(Keywords)
法律新聞
教唆罪(きょうさざい)
贓物罪(ぞうぶつざい)
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!