このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2181
事例作成日
(Creation date)
2012/08/30登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 02時00分
質問
(Question)
英語圏の国における判例の探し方について、参考になる図書やサイトはないでしょうか。
回答
(Answer)
1 図書
(1) 『リーガル・リサーチ』第4版 いしかわまりこ/著,藤井康子/著 村井のり子/著
指宿信/監修,井田良/監修 山野目章夫/監修 日本評論社 2012
各国の法令、判例、議会資料の探し方を紹介しています。
(2) 『インターネット法情報ガイド』指宿信/編 米丸恒治/編 日本評論社 2004
アメリカ合衆国、カナダ、英国の判例の探し方が紹介されています。また、判例を
閲覧出来るインターネットサイトの解説があります。
(3) 『アクセスガイド外国法』北村一郎/編 東京大学出版会 2004
国・地域の法律に関する基本的な文献の調査方法を紹介しています。
2 インターネット
(1) 国立国会図書館ホームページ
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/cat19/
各国の法令・判例・議会資料の調べ方について、国、地域別に紹介しています。
(2) 東京大学法学部研究室図書室外国法令判例資料室ホームページ
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/lib/gaise/foreign.html
各国の法令・判例に関連するサイトのリンク集です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!