このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2177
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 02時00分
質問
(Question)
平安時代から鎌倉時代にかけて死刑が執行されなかった時期があることについて
書かれている本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
1『死刑廃止論』 団藤重光/著 有斐閣 1993
p.165~180「上代日本人の意識-平安時代の死刑停止350年間」
2『死刑廃止の研究』三原憲三/著 成文堂 2010
p.47~64 「弘仁の死刑廃止」
3『日本死刑史』布施彌平治/著 日東書院 1933
p.81~90 「弘仁の死刑廃止とその結果」
4『日本の歴史5 律令国家の転換と日本』坂上康俊/著  講談社学術文庫 2009
p.128~129 「死刑の停止と流刑」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!