このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2116
事例作成日
(Creation date)
2012/06/24登録日時
(Registration date)
2012年11月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月17日 02時00分
質問
(Question)
明治初期の「太政官布告」第七十二号の春日艦への調査命令について、布告の年月日を知りたい。
調査が実施された時期から見て、明治2年から明治4年の間ではないかと思う。
回答
(Answer)
布告は、明治4年2月13日です。
『法令全書 第4巻』(内閣官報局/編 原書房 1974)p.87の太政官の部の布告に
次のようにありました。
「第七十二 二月十三日(沙)  兵部省
今般北海道沿海測量其省ヘ御委任被 仰付候條英國軍艦御雇入英國軍艦へ
付添諸事不都合無之様取許可致候事」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!